약 복용약·영양제
근사한후투티132
근사한후투티13223.08.04

피임약 한알 복용을 놓쳤는데 어떻게 해야하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
피임약

머시론을 1년 6개월 이상 장기복용중입니다.

그동안 오차 거의 없이 잘 복용해왔고 생리주기도 매우 일정했습니다.

없던 부정출혈이 2일째 지속되어 놀라서 피임약을 보니

이번달 피임약은 오늘까지 14일째 복용중이어야 하는데 알약의 개수를 보니 13알만 먹었습니다.

1. 피임약 하루를 놓쳐서 부정출혈이 생길 가능성이 높나요?

2. 언제 까먹고 약을 안 먹은지 모르겠습니다. 우선 먹던 스케줄대로 한 알만 먹었는데 먹던 시간에 남은 약을 모두 먹고 휴약기를 가져야 할지, 아니면 20알만 먹고 원래 스케줄대로 휴약기를 가져야 할 지 모르겠습니다.

아니면 지금이라도 한 알을 더 먹어야 하나요?

감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1. 피임약 하루를 놓쳐서 부정출혈이 생길 가능성이 높나요?

    하루 놓친 경우 부정 출혈 발생가능성이 있습니다.

    2. 언제 까먹고 약을 안 먹은지 모르겠습니다. 우선 먹던 스케줄대로 한 알만 먹었는데 먹던 시간에 남은 약을 모두 먹고 휴약기를 가져야 할지, 아니면 20알만 먹고 원래 스케줄대로 휴약기를 가져야 할 지 모르겠습니다.

    먹던 시간에 남은 약을 모두 먹고 휴약기를 가지면 됩니다.

    아니면 지금이라도 한 알을 더 먹어야 하나요?

    이미 놓친 경우에는 의미가 있지 않기에 지나가고, 피임효과가 떨어질수 있기에 1-2주는 이중피임을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 추천부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    1. 피임약 복용을 잊었거나 기존 복용시간보다 늦게 복용하시는 경우

    체내 피임약 농도가 낮아지기 때문에 부정출혈이 나타날 수 있습니다.

    2. 언제 잊은지 모르겠다면 우선 복용하지않은 의약품을 복용하시길 바랍니다.

    다음 복용시간과 겹친다면 2정을 복용하실 수 있습니다.

    21정을 모두 복용하시고 휴약기를 거치시고 새 팩을 다시 복용하시면 됩니다.

    현재 피임 효과가 필요없다면 복용을 중단하시고 휴약기를 갖고 새 팩 복용을 시작하실 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    Q1. 부정출혈이 나타났다면 일주일간 이중피임하는게 나을것 같습니다.

    Q2. 언제 복용하지 못했는지 모르더라도 일주일은 주의하세요.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    한번만 못먹는다면 피임효과가 완전히 사라지진 않아서 부정출혈이 나타나는 경우는 적지만 가능성은 있어요.

    남아있는 약은 다 먹고 휴약기를 가지면돼요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !