약 복용약·영양제
김진우 변호사
김진우 변호사21.11.08

목 근육이 뭉치는 경우가 많은데요 근육이완제를 먹을 필요가 있을까요?

목 뒤가 뻐근해지고 뭉치는 경우가 자주 있는데요, 이럴때 근육이완제를 먹기도 하나요? 아시는 분이 근육이완제를 먹어보라고 하셔서, 이런 경우에 약을 먹기도 하는지 궁금합니다.

먹어도 된다고 하면 어떤 약을 먹으면 되는지요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조진우 약사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 어깨가 뭉치는 경우에, 근이완제를 복용하시면 증상완화에 확실히 도움이 됩니다.

    가까운 약국에서 근이완제를 찾으시면 약국마다 구비되어 있는 약을 받으실 수 있습니다.

    약국에 있는 근육과 관련된 제품으로는 (근이완제 + 진통제) 가 함께 있는 제품이 가장 일반적입니다.

    상품명은 회사 제품마다 조금씩 다를 수 있습니다.

    또한 움직이기 힘들 정도로 담이 심하게 온 경우

    위 성분의 제품에 소염진통제를 하나 더 복용하거나, 파스를 이용하는 경우도 있습니다.

    담이 오는 경우 약을 통해 증상 완화를 먼저 하고,

    스트레칭 등으로 근육을 잘 풀어줄수 있도록 하시면 앞으로 근육아 뭉치는 증상 해결에 도움될것으로 생각합니다.

    감사합니다.

    조진우 약사 드림.

  • 안녕하세요. 이수찬 약사입니다.

    아시다시피, 자주 뭉칠 정도로 불편하시면, 생활교정이나 다른 원인을 찾기 위해 병원을 방문하여 진료를 봐야합니다.

    근육이완제 약 적으로 설명을 드리자면, 필요 시 근육이완제를 복용하는 것은 괜찮습니다. 추가로 약국에 있는 작약감초탕과 마그네슘성분의 건강기능식품을 함께 복용하시는 것도 좋은 방법입니다. 또 질문하신 분의 상황에 따라 더 도움이 되는 성분의 약들도 있습니다. (더 깊은 내용은 질문자 님의 컨디션을 보고 추가 질의가 필요한 것이니 저는 이 정도로만 말씀드리겠습니다.)

    일시적 증상이 아니고 만성으로 불편하신거면, 원인을 찾아야 하니 병원 방문을 권장 드리고, 해당 약들을 복용해보고 괜찮아질 정도의 일시적인 것은 위 약을 복용하는 것도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 목 뒤가 뻐근하고 자주 뭉치는데 근이완제를 복용해도 되는지 궁금하시군요.

    복용하셔도 되며, 통증이 심하시다면 파스를 붙이시거나 진통 소염제를 같이 복용하시면 효과적입니다.

    근이완제는 약국에 방문하셔서 클로르족사존, 작약감초탕을 구하셔서 복용하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이준수 약사입니다.

    -

    일반의약품을 복용해보려 하시는 경우

    Chlorzoxazone 성분의 근이완제 단일제 (ex. 한미리렉스정200mg 등) 를 복용해보실 수 있겠으며,

    근이완제를 복용하는 상황이 대부분 근육통 증세인 만큼

    타이레놀 성분의 진통제(Acetaminophen) 와 Chlorzoxazone 이 복합되어 시판되는 복합제제 (ex. 크로아존 등) 도

    많이 시판되고 있으니 이쪽을 선택해보셔도 좋겠습니다.

    증세가 빈번하여 장기적인 복용이 필요하거나 근육 뭉침 증세를 예방하기 위해 복용해보려 하시는 경우

    위와 같은 근이완제보다는 근육 이완에 효과가 있는 마그네슘 제제를 복용해보시길 권장드립니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    관절과 근육통증에 직접적으로 증상을 완화하는 약물로는 NSAIDS계열 소염 진통제와 근이완제가 증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있습니다. 근이완제와 함께 근육이완에 도움이 되는 마그네슘 고함량앰플제품을 함께 복용시 보다 효과적입니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김민세약사입니다.

    통증으로 인해 일상생활이 힘드시다면 근육이완제를 복용하는 것이 효율적입니다. 근육이완제는 '클로르족사존(중추성근이완제)'이 대표적입니다. 클로르족사존은 감각기관과 운동반응을 잇는 신경세포에 작용해 뭉친 근육을 풀어주는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 먹는게 맞습니다.

    다만 자주 근육이 뭉치는 증상이 나타난다면 마그네슘을 꾸준하게 드시는 것도 도움이 될 것으로 보입니다.

    스트레칭과 마사지를 받아주시는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    근육통이 심하시다면 진통제, 근육이완제를 같이 병용하여 복용하실 수 있습니다. 소염진통제의 염증완화, 통증억제효과와 근이완제의 효과가 같이 복용시 효과가 좋습니다

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    근육이완제는 약국에서 구입할 수 있습니다.

    근육이완제의 경우 졸음이 오고, 집중력, 주의력 등의 저하가 일어날 수 있습니다.

    따라서 운전이나 기계조작은 약을 드시고 삼가는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김보영 약사입니다.

    근육뭉침이 있을때, 주로 담걸렸을 때 근이완제를 추천드립니다. 약국가셔서 증상을 말씀하시고 근이완제를 달라고 하시면 됩니다. 일반약국에서 구입할 수 있는 성분은 클로르족사존성분으로 단일제제 혹은 아세트아미노펜(해열진통제)과 복합제가 있습니다.

    근이완제를 드셔보시고 차도가 없으시다면 증상의 원인이 단순 근육뭉침이 아닌것으로 병원 내원하셔서 진료 받으시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    묵뒤가 뻐근하고 뭉치면서 통증이 생기는 경우, 우선적으로 소염진통제, 근육이완제 정도 구매해서 복용하는 방법이 있습니다.

    이러한 증상에는 위 두가지 약을 먹는 것이 일반적으고, 한 1주일 정도 드셔보시길 바랍니다.

    1주일 지나도 통증 생기면 통증의학과 다니면서 물리치료를 지속적으로 받거나 한의원방문해서 침정도 맞는 방법이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    근육이완제를 드시면 뭉친 근육에 효과를 보실 순 있습니다만, 근본적인 해결책이 될 수는 없기에 불편한 경우에만 드시는 것을 추천드립니다.

    근이완제는 졸음, 속울렁거림, 어지러움증과 같은 부작용을 동반할 수 있습니다.

    자세를 교정하시고 스트레칭을 자주 해주시면 좋을 것 같습니다. 또한 부작용 부담이 적은 생약제제 중에 뭉친 근육을 풀어주고 혈을 돌려주는 "작약감초탕" , "소경활형탕" 등을 추천드릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 목 뒤가 뻐근해지고 뭉치는 경우가 자주 있는데요, 이럴때 근육이완제를 먹기도 하나요? 아시는 분이 근육이완제를 먹어보라고 하셔서, 이런 경우에 약을 먹기도 하는지 궁금합니다. 먹어도 된다고 하면 어떤 약을 먹으면 되는지요?

    - 일반의약품 근이완제는 한종류 성분(Chlorzoxazone : 근골격계/결합조직질환 > 근이완제 > 중추성 근이완제)이 대부분이라 이를 구입해 드시면 됩니다

    2 복약지도

    - 졸음이 올 수 있으므로 운전, 위험한 기계조작시 주의하세요.
    - 이 약의 투여기간 동안에는 가능한 금주하세요.
    - 발진, 발적, 가려움증 등의 증상이 나타날 경우 전문가와 상의하세요.
    - 임산부, 수유부는 투여 전 반드시 전문가와 상의하세요.
    - 과량으로 투여하지 않도록 주의하세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    목이 자주 뭉치는 경우 근육이완제와 소염진통제를 같이 드시면 좋습니다. 평소에 뭉치지 않도록 마사지해주시면 좋고 심한 경우 파스를 같이 사용하셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    근육이완제는 담이걸리거나 근육이 뭉치는 등 그럴 때 사용하는 약입니다.

    근육이완제의 종류는 너무 다양하기에 제가 언급해도 의미가 없으므로 그냥 약국방문하셔서 근이완제 달라고하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 근육이완제는 근육과 신경의 긴장을 풀어주어 어깨결림, 근육통 등의 증상에 사용합니다. 지금 증상에 알맞는 약이니 드실 수 있습니다.

    2. 클로르족사존 성분의 일반의약품이 있습니다.