기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

우리나라는 왜 다른 나라 대비 교회가 이렇게 많은건가요?

다른나라를 여행해보면 우리나라처럼 이렇게 교회가 많지 않은 것 같은데 우리나라는 조금만 지나가도

교회가 너무 많습니다. 우리나라는 왜이리 다른 나라에 비해서 교회가 이렇게 많은건가요?

  • 대담한검은꼬리83
    대담한검은꼬리8322.12.04

    안녕하세요. 대담한검은꼬리83입니다.

    우리나라 사람들이 신앙심이 깊어요....

    옛날엔 각 집마다 정한수 떠놓고 어머님들이

    기도를 하셨어요...

    신앙심이 깊은 국민들입니다...

    거기에 기독교가 들어왔는데 국민코드가 맞은겁니다...

    조선시대 신분제로 고통받던 백성들이 모든 인간은 평등하다는 말로 감동받아 성경내용도 모르면서 하느님 신자가 되었습니다....

    그리곤 기꺼이 수천명이 순교를 했습니다....

    1차 기독교 혁명입니다..

    2차는 6.25 끝나고

    화려하고 풍족한 미국에 대한 열망이 그득할 때

    미국의 기독교단체들의 지원으로 미국유학을 다녀온 분들이 기독교신자가 되었고 사회 상류층과 지도층이 되어 기독교를 부흥시킨겁니다...

    기독교 신자활동이 상류층 문화처럼 여겨져

    여기저기서 그들처럼 되고싶어서 난립한거져..

    마치 kpop 열기로 kpop가수 따라하기가 유행처럼 번지는것처럼 말이죠..

  • 안녕하세요. 올곧은달팽이234입니다.

    미국 영향이 크겠죠. 근데 실상 미국과 달리 신앙심에 의한 것보다는 사교 클럽으로 전락한 것 같습니다