토목공학학문
보고싶은치타154
보고싶은치타15422.11.02

지하철 타다 갑자기 궁금한게 생겼습니다

지하철은 어는 역은 오른쪽, 어디서는 왼쪽에서 내립니다. 선로를 따라 운행을 하니깐 일정하게 같은 방향에서만 내리는게 맞을거같은데, 맞은편에서는 지하철이 오고있고, 그러면 내리는곳은 일정해야할텐데 역사 사이에 교차하는곳이 있는건지? 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    각 장소에 따라 지하의 상태가 연약지반이거나 단단한 암반이거나 모두 같지 않습니다. 지하의 상태는 지하철역의 건축방법에 영향을 주게되기 때문에 지역마다 지하철에서 내리는 방향이 일치할 수 없게됩니다.

    일반적인 지하철역은 중앙으로 2개의 선로가 지나가고 각각 선로 밖 양방향으로 내리는 구조로 건축합니다. 이러한 방식은 비교적 지하 구조물을 건설하기 쉽고, 지반이 단단해서 역을 크게 만들어 사용해도 문제가 없는 지역에 적용됩니다.

    반면에 지하가 연약지반이거나 사질 토질이어서 지하구조물을 크게 만들기 어려운 지역에서는 가운데에 승강장이 있고, 양쪽으로 선로가 지나가는 방식으로 지하철을 건설하게 됩니다. 이러한 방식은 승강장의 면적이 줄어드는 효과가 있어서 역을 크게 만들지 않아도 됩니다. 다만, 역을 지나고 나서는 다시 두개의 선로가 합쳐져야 하기 때문에 불필요한 곡선구간이 필요하다는 단점도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네, 맞습니다. 교차하는 지점이 있기 때문에 계속 같은 방향에서 내리는 것이 아닌 다른 방향에서도 내립니다. 이는 철로 통행의 효율성 때문에 이렇게 설계되어 있습니다.