선한유목민
선한유목민24.03.19

지하철 출입문은 왜 가는방향 기준으로 오른쪽/왼쪽으로 되어 있나요?

지하철을 타다보면 어떤 역에서는 가는방향 기준으로 오른쪽, 또 어느정도 가다보면 왼쪽에서 한번 열리는 등 순서가 번갈아서 출입문 방향이 바뀌는데요. 이렇게 되어 있는 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    진행방향으로 가다보면 어떤 역은 우측에 있고,또 어떤역은 좌측에 있기 때문에 역의 위치에 따라 승하차가 편하도록 양쪽으로 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 대운남입니다.

    역을 지을때 역의 위치를 고려해 설계가 되고 역에서 승강장을

    맞추다보면 오른쪽 왼쪽이 상황에따라 나눠지게됩니다