지하철 내부에서 왼쪽, 오른쪽 문을 어떻게 구분하는지 궁금합니다.

안녕하세요. 출퇴근시 지하철을 이용하고 있는데, 가끔 방송에서 내리실 문은 왼쪽, 오른쪽이라고 방송을 합니다. 실제로 지하철 내부에서 왼쪽, 오른쪽 문을 어떻게 구분하는지 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

갸름****

안녕하세요. 웃으면복이와요입니다.

진행 방향 기준 입니다.

진행방향을 앞으로 보고 서 있을때 기준 입니다.

지하철 이용시 잘 확인해 보시면 될듯 합니다.

    안녕하세요. 으따시님입니다.

    지하철 내리는 문의 방향은 지하철이 진행하고있는 방향기준입니다. 쉽게 생각하면 버스나 승용차를 타고갈때 오른쪽문, 왼쪽문으로 생각하시면 쉽게 이해가 되실겁니다.