혈압이 높아도 기립성 저혈압이 가능한가요?

성별 남성
복용중인 약 없음.

고혈압 전단계(높은 정상)으로 진단 받았습니다.

혈압이 정상일 때부터 기립성 저혈압 증상이 있었고 정밀검사를 받은 것은 아니지만 의사 선생님께서 기립성 저혈압으로 보인다고 하셨습니다. 혈압이 높은 편이라도 기립성 저혈압이 있을 수 있나요?

아울러 정상범위보다 높은 혈압을 어떻게 관리해야할까요?

총 8개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

기립성 저혈압은 상대적인 것으로 고혈압과 반드시 관련되지는 않으며 장기간 앉아있다가

일어날 때 이에 맞춰 교감 신경이 항진 되고 심장 박동이 빨라지면서 하지 혈관 수축을 유발하여

뇌로 가는 혈류가 일시적으로 감소하는 것을 막게 되는데 이 반응이 떨어지거나 하지 근력이

약한 경우, 기립 시 저혈압 즉 어지럼증을 느끼게 됩니다.

고혈압은 결국 혈압약을 복용하는 것이 안전하나 전 단계인 경우, 맵고 짠 음식을 피하고 체중

증가를 방지하기 위해 땀을 흘릴 정도의 유산소 운동을 하며 고지방 식이를 피하도록 합니다.

그런 충분한 관리를 해도 혈압의 감소 효과는 10 mmHg 이내이기 때문에 관리 후에도

140/90 이상 측정 되는 경우, 혈압약 복용이 필요할 것으로 보입니다. 감사합니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    고혈압이라고 해도 일어날때 혈압이 급격히 떨어지면서 어지럼증이 나타날 수는 있습니다. 저혈압까지 떨어지지 않아도 증상유발은 가능한 것이지요. 실제로 고혈압 진단후 초기에는 혈압약을 드시면서 혈압이 떨어지면 어지러움을 호소하는 경우가 많습니다.

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

       생활습관으로는 수분섭취를 늘리고 저체중에 해당하지 않도록 근육량을 늘리는 방법등이 효과적입니다. 고혈압으로 염분은 추가섭취를 권하지 않습니다.

        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

        기립성 저혈압은 평소의 혈압과는 별개로 체위가 변하면서 머리로 흐르는 혈액의 양이 줄어들어 증상이 발생합니다. 혈압이 높으면 식단조절, 운동, 약물 복용으로 관리해야합니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

          안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

          발생할 수 있습니다. 기립성 저혈압은 혈압이 저혈압까지 떨어지는 것을 의미하는 것이 아니라, 누웠을 때의 혈압과 일어났을 때의 혈압 차이가 일정수준 이상 나는 경우 진단합니다. 정상범위보다 높은 혈압은 꾸준한 유산소 운동, 체중이 많이 나가는 편이라면 체중감량, 나트륨 섭취 제한 등으로 호전을 기대할 수 있습니다.

            에스병원

            안녕하세요. 김경태 의사입니다.

            네 가능합니다.

            누워있다가 일어날때 어지러운 증상을 느끼는 것은 기립성 저혈압의 증상입니다.

            신경과나 순환기 내과 방문하셔서 이와 관련된 검사를 진행하시는 것이 좋겠습니다.

            일시적으러 어지러운뒤 회복되는게 특징이나 어지러울 당시 넘어지는 등 외상을 입을 가능성이 높으므로 주의하셔야 합니다.

              태안군보건의료원

              기립성 저혈압은 눕거나 앉아있는 상태에서 일어선 상태의 혈압의 차이가 중요합니다. 즉, 고혈압이 있어 기저 혈압이 높은 상태라고 하더라도 갑작스럽게 혈압이 저하되면 기립성 저혈압 증상이 나타나게 됩니다. 그렇기 때문에 혈압이 높아도 기립성 저혈압이 가능합니다.

                대학병원 재활의학과

                안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                평소에는 혈압이 높다가 누웠다가 앉거나 서는 기립성 저혈압이 유발되는 상황에서만 저혈압이 발생할 수 있습니다.

                고혈압 전단계이시면 꾸준한 유산소 운동이 혈압을 떨어트려줄 수 있고 체중이 많이 나가신다면 체중을 줄이는 것도 방법이 되겠습니다.

                식습관을 싱겁게 먹는것도 중요하겠습니다.