지구과학·천문우주학문
뛰어난오리126
뛰어난오리12622.10.05

북극과 남극은 자전축의 두 극인지, 공전축의 두 극인지 궁금합니다.

태양의 빛이 가장 들지 않는 지역에 북극과 남극이 형성되어 있는데,

이 북극과 남극은 자전축의 두 극인지, 공전축의 두 극인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    지구는 남극과 북극을 중심으로 23.5도 기울어진 상태로 자전을 합니다. 남극과 북극은 자전축의 두 극입니다.

  • 지구에는 공전축이란 것은 없습니다.

    태양 주변을 지구가 공전하므로, 공전축은 태양인 것입니다.

    지구는 스스로 회전하기 때문에 자전축을 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네, 자전축의 끝과 끝이 극점입니다. 자전축의 끝과 끝은 햇빛의 양이 거의 일정하기 때문이죠. 공전축의 끝과 끝은 자전축이 기울어져 있기 때문에 지구가 자전하면서 햇빛의 양이 변합니다. 또한, 자전축을 기준으로 자전하고 있기 때문에 자기장이 자전축을 기준으로 형성되는데, 이 자기장이 극 부분에 강해 에너지를 어느 정도 차단해주는 역할도 하고 있습니다.

    도움이 되셨길 바라며, 되셨다면 추천 부탁드립니다.