피임약 변경 휴약기 가져도 되나요?

디어미순을 용법대로 모두 복용하고 휴약기 후 다시 사려니 디어미순이 없어서 디어미를 복용하게 됐습니다 ㅠ 그런데 휴약기 후 시작했는데 보통 피임약 변경시엔 휴약기 없이 바로 복용해야 된다고 하더라구요 이런경우 피임효과에 영향이 있을까요?

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이병열 약사입니다.

1. 어떤 피임약이든 복용을 시작하고 5~7일이 경과하면 피임효과를 가집니다. 디어미순은 마지막 4정이 위약이므로 휴약기없이 이어서 복용하는데, 위약을 모두 다 먹은 후에 디어미를 복용하시면 됩니다.

    건강한약국

    안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    일반적으로 다른 피임약으로 변경하실 때에는

    피임을 연속적으로 할 생각이라면 휴약기를 안갖는 편이고

    연속적으로 안할거면 휴약기 갖고 복용하시면 됩니다.

      안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

      휴약기 후 디어미를 복용하셨다면 피임효과에 영향은 거의 없다고 보셔도 됩니다.

      불안하시면 1주일간만 이중피임하시면 됩니다.

        성실약국

        안녕하세요. 이민석 약사입니다.

        피임효과에는 영향이 없을듯 합니다. 디어미순을 복용 후 디어미를 새롭게 복용하고나서 5일정도는 이중피임을 하시거나 성관계를 피하셔야하고 5일 뒤부터는 피임효과가 나타납니다.

          나은약국

          안녕하세요. 송정은 약사입니다.

          피임약 변경시엔 휴약기 없이 바로 복용하시는 것을 권장드리나 휴약기를 가지고 복용하시어도 피임효과가 없는 것은 아니며 첫주에는 피임효과가 떨어질수 있기에 보조피임요법을 병행하시길 권장드립니다.

          감사합니다. ^^

            참좋은약국

            안녕하세요. 이병도 약사입니다.

            디어미순을 용법대로 모두 복용하고 휴약기 후 다시 사려니 디어미순이 없어서 디어미를 복용하게 됐습니다 ㅠ 그런데 휴약기 후 시작했는데 보통 피임약 변경시엔 휴약기 없이 바로 복용해야 된다고 하더라구요 이런경우 피임효과에 영향이 있을까요?

            - 예 7일 휴약기 후 바로 디어미 드시면 피임효과 유지됩니다

              안녕하세요. 김현정 약사입니다.

              피임약 성분이 변경되는 경우엔 미세한 호르몬 변화 등의 우려로 휴약기 없이 지속복용하는것이 피임면에서는 가장 안전하지만, 크게 위험하지는 않다고 생각됩니다. 추가적으로 일주일정도 콘돔등의 보조피임요법을 병행하시면 좋을 것 같습니다. 감사합니다.

                울산 라온약국

                안녕하세요. 정주수 약사입니다.

                지금 말씀하신 것처럼 디어미순을 21정 복용하시고, 7일 휴약기를 가지신 후, 바로 디어미를 복용하셔도 됩니다.

                처음 1주일 정도는 추가적인 다른 피임법을 병행하시는 것이 좋으며, 제품의 변경으로 인해 성분 및 함량이 변화됨에 따라 부정출혈 또는 위장 장애 등의 증상이 나타날 수 있으므로 참고하시기 바랍니다.

                답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

                  참약사 정회원

                  안녕하세요. 변종석 약사입니다.

                  피임약 변경하실 때 원래 휴지기를 갖는 방법이 있었는데

                  요즘은 휴약기 없이 바로 드셔도 됩니다

                  바로 복용하셔도 피임효과 있습니다

                  제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요