약 복용약·영양제
화사한파카270
화사한파카27022.01.12

피임약 휴약기 없이 바꿨는데 어떻게 복용해야하나요?

나이
성별
복용중인 약
피임약
기저질환
없음

머시론 먹다가 부작용이 심해서 한 팩 다 복용 후 디어미순으로 휴약기 없이 바꿔서 10알 복용하였는데 부정출혈이 너무 심해서 휴약기 생리 후 다시 복용하려고 4일째 휴약 중입니다. 디어미순은 24정+위약4정인데 휴약기 4일 가진 후에 다시 새팩 복용하면 피임효과있을까요?

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    원래 피임약을 바꾸실 땐 휴약기 없이 바꾸시는 게 맞습니다

    현재 새팩을 복용하시면서 피임요법을 하시는 게 좋은데요

    안전하게 한 싸이클을 돌 때까진 추가 피임요법을 추천드려요

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    생리가 시작하면 그날로부터 시작해서 이어드세요. 디어미순은 알고계신대로 24알은 호르몬제, 4알은 위약입니다. 휴약기없이 쭉 이어드시면됩니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    생리가 시작하는 날에 바로 복용을 시작하시면 됩니다.

    휴약기를 가지시고 생리가 시작하는 시점부터 약을 다시 복용하시면 되겠습니다.

    걱정이 되시면 피임약을 시작하고 일주일은 콘돔을 같이 사용해주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    피임약 복용시에 부정출혈이 있어서 복용을 중간에 중단하고 다시 새팩을 복용하는 경우 피임효과가 떨어질수 있기에 2주정도는 보조피임요법을 병행하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    - 질문자의 경우 휴약기없이 바로 복용하세요

    ----------------------------------------------------------------------------

    월경이 시작되는 1일째부터 복용을 시작한다. 그렇지 못했을 경우 월경 시작 5일 이내에라도 시작하면 되지만 완전한 피임효과를 기대할 수 없으므로 복용 첫 7일간은 반드시 별도의 비호르몬적 피임방법(주기조절법 또는 기초체온법을 제외한 방법: 피임기구 등)이 병행되어야 한다.

    만약 월경시작 후 5일이 지났다면 다음 월경 때까지 기다렸다가 복용한다. 또한 약 복용 전에 이미 일어난 배란 및 임신의 가능성을 고려해야만 한다.

    2) 다른 혼합경구피임제에서 바꾸는 경우
    기존 복용하던 피임제의 마지막 정제를 복용한 다음날 이 약의 복용을 시작한다(휴약[복용 중지] 기간 없음). 그러나 기존에 복용하던 피임제가 휴약[복용 중지] 기간이나 활성 성분이 없는 정제(위약)를 함유하고 있는 경우, 늦어도 휴약[복용 중지] 기간이 끝난 다음 날 또는 위약을 모두 복용한 다음 날 이 약의 복용을 시작한다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    피임약을 중간에 중단하는 경우 중간에 휴약기 없이 새 팩을 끝까지 드시는 것이 맞습니다.

    디어미순 24정 다 드시고 휴약기 4정을 먹고 5일차부터 새팩 복용하시면 됩니다.

    피임효과가가 있으니 안심하시길 바랍니다.

    원래 피임약은 처음 복용하면 몸의 적응기간이라고 생각하시면 되며, 생리불순/부정출혈 등의 증상 생길 수 있습니다. 보통 2-3개월 지나면 괜찮아지니 너무 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    머시론이랑 같은 성분으로라도 먹었어야해요.

    디어미순이랑 머시론은 완전 달라서 바꿔서 먹는경우 피임효과가 유지되지 못해요.