약 복용약·영양제
풍족한파카115
풍족한파카11523.09.19

피임약 휴약기를 길게가졌는데 임신가능성 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
피임약(마이보라)
기저질환

기존에 디어미순(24+4정)을 복용하다가 부정출혈이 있어서 마이보라(21정) 로 피임약을 바꿨습니다.

디어미순 복용 시 1번째 팩 24정 다먹고 주기미루려고 휴약기 없이 2번째 팩 6정을 더 먹었습니다.

그러고 복용 멈추자마자 생리를 했고 3-4일만에 끝났습니다. 원래 디어미순은 4일휴약기 인데 7일 휴약 후 마이보라를 복용하기 시작했습니다.

이렇게 복용했을 때 피임효과가 지속되나요?

마이보라 복용하기 5일차, 7일차, 10일차에 관계가 있었는데 임신가능성이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    피임 효과가 지속되기는 하나 첫달에는 피임효과가 떨어질수 있기에 마이보라 복용하기 5일차, 7일차, 10일차에 관계가 있었던 경우 임신 가능성을 전혀 배제하기 어렵습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    5일차에는 피임효과가 없었을텐데 이제와서 사후피임약을 먹기도 애매하네요.

    최소 일주일 이상 먹어야 피임효과가 있거든요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 추천 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    마이보라정으로 변경해서 복용하는 경우 최소 7일뒤부터 피임효과가 생깁니다.

    마이보라정 복용 5일차에 성관계를 하셨다면 임신가능성이 아예 없다고 보기 어렵습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    약을 바꿀 때는 휴약기 없이 복용하시는게 맞습니다. 그렇게 하지 못한경우에는 일주일간은 이중피임을 해주시는게 좋고요.

    관계가 있었을 때 콘돔을 사용했다면 괜찮습니다.