한약약·영양제
보랏빛박쥐258
보랏빛박쥐25822.10.30

홍삼을 먹는데 열이 평소보다 심하게 나는것 같아요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요.

제가 홍삼을 복용한지 일주일이 되었고 3일동안은 아무이상이 없다가

그 후에 갑자기 평소보다 열이 많아진게 느껴졌습니다.

원래 홍삼이 몸에 열을 발생시키나요??

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    네, 인삼 홍삼은 따뜻한 성질의 약으로

    몸이 차가운 분에게 더 잘 맞는 약재입니다.

    열이 오르는 것 같으시면 복용량을 1/2~1/3로 줄이면서 복용해보시기를 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    인삼과 홍삼에는 진세노사이드라는 성분이 있는데 해당 성분은 혈관을 확장하며 혈액 순환을 개선하는 효과가 있습니다. 따라서 혈액순환 촉진으로 인해 몸에서 열감을 느끼실 수 있습니다.

    만약 뜨겁거나 매운 음식을 먹고난 뒤 혹은 카페인 음료를 섭취한 후 홍삼을 복용하게 되면, 평소보다 혈관이 더 확장되고 혈액순환이 빨라져 평소보다 열감을 느끼실 수 있습니다. 다만, 이러한 특이점이 없음에도 불구하고 홍삼을 먹을 때 열이 계속나게 된다면 홍삼에 대한 민감성이 높은 경우일 수도 있습니다. 이럴 때에는 홍삼의 복용을 잠시 쉬는 휴약기를 갖거나, 홍삼 제품의 진세노사이드 함량이 조금 낮은 제품(건강기능식품으로 나오는 홍삼 제품에는 보통 진세노사이드 함량이 기재되어 있습니다)을 드시는 것도 좋습니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨길 바랍니다. 감사합니다!