한약약·영양제
탈퇴한 사용자

몸에 열이 많은데 홍삼을 먹어도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

몸에 열이 많은 체질인데 요즘 너무 무기력하고 컨디션도 자주 않좋아져서

홍삼을 달여 먹을려고 합니다.

근데 문제가 제가 몸에 열이 많은데 먹어도 괜찮은건가요?

  • 민병용 한의사blue-check
    민병용 한의사23.01.16

    안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    몸에 열이 많다고 다 홍삼을 복용할 수 없는건 아닙니다.

    단 홍삼만 복용한다면 좀 안좋을 수도 잇읍니다.

    그래서 한 가지 약재만 오래 복용하는 것을 저는 바람직하게 보지 않읍니다.

    차라리 한의원에 가셔서 진찰을 받으시고 한약을 복용하시는 것이 더 좋을 것입니다.

    빠른 회복을 기원합니다.

  • 안녕하세요. 남경호 한의사입니다.

    증상과 상태를 고려해 선용하기도 하지만, 일반적으로는 열이 많으신 분에게는 적합하지 않다고 여겨집니다.

    특정한 약재가 좋다고 해서, 임의의 용량을 달여드시는 것은 오히려 건강에 해가 될 수 있습니다.

    한의사들은 약재들을 사용함에 있어 그 종류 뿐만 아니라, 용량조절에 있어서도 상당히 신중을 기하며 처방합니다.

    한약 복용을 통해 질문자님의 상태를 개선하시고 싶으신 경우, 가까운 한의원에 내원하여 상담받아보시길 추천드립니다.

    감사합니다.