한약약·영양제
베토벤
베토벤22.09.06

몸에 열이 많은 체질이 홍삼을 먹어도 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
비만

요즘 기력이 떨어지고 잠을 자도 계속 피곤해서 홍삼을 먹어보려는데 스스로 열이 많은 체질이라고 생각하며 살고 있는데 이런 경우 홍삼을 먹어도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    최근 연구 결과에 따르면 열이 많은 사람에게 홍삼이 열을 더 높이는 효과는 없는 것으로 나타났습니다. 다만 통계적으로 열이 많은 분들께서 홍삼을 드실 경우 부작용이 발현하는 사례가 높은 것 같습니다.

    홍삼도 인삼과 같이 체내 혈액순환을 촉진시키는 것은 맞기 때문에 홍조, 심계항진(심장 두근거림), 불면 등의 부작용이 발생할 우려가 있습니다.

    다만 홍삼의 함량이 어느 정도 낮고 단기간 드시는 정도라면 문제가 없다는 연구결과가 있습니다. 즉, 일시적으로 피로해서 잠깐 드시는 정도라면 문제가 없을 것으로 여겨집니다. 만약 홍삼을 오랫동안 드실 생각 중이시라면 한의원 혹은 한약국에 내원하셔서 상담 받으시는 것도 방법 중 하나라 여겨집니다.

    감사합니다!