한약약·영양제
하얀도화지113
하얀도화지11324.03.14

열이 많은 사람이 홍삼을 먹어도 괜찮나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

평소 열과 함게 땀이 많은편에 속하는데요

요즘 체력이 좀 떨어지는 것 같아서 홍삼 다린 약을 먹고 있는데,

홍삼 성질이 열을 붇돋게 해주는 거라 들었습니다.

근데 열이 많은 사람이 홍삼을 먹어도 괜찮나요?

  • 안녕하세요. 열이 많은 체질이어도 적정량의 홍삼 복용은 괜찮습니다. 과량으로만 복용하지 않으면 괜찮으므로 크게 걱정하지 않으셔도 되겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이준석 한의사입니다.

    열이 많은 사람은 일반적으로 열을 확 끌어올려주는 인삼, 녹용, 홍삼 등이 적절하지 않을 가능성이 높습니다. 하지만 열이 많은 사람은 양은냄비처럼 확 식는 경우가 있습니다. 이때에는 홍삼이 즉효를 보인다 하겠습니다.

    그 시점을 알 수 없다면 소량 투여하면서 그 부작용을 관찰하는 것도 의미가 있을 것입니다.

    좋은 하루 되세요 ^^

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 인삼, 홍삼은 심장, 폐, 비장 등의 기능을 향상시키고, 진액, 양기, 원기 등을 보충하는 약재로 육체적, 정신적 피로로 기진맥진한 상태에서 빠른 회복을 돕습니다. 여름에 더위로 땀을 많이 흘리고 나서 입맛이 떨어지고, 기운이 없고, 어지럽거나 정신이 아득해지는 경우에 인삼, 맥문동, 오미자로 구성된 생맥산을 복용하기도 합니다. 따라서 적절한 상황이나 체질에 복용을 해야 부작용없이 효과를 볼 수 있습니다. 인삼, 홍삼이 몸에 맞는지 여부는 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    열이 많으시고 땀이 많으신분은 홍삼 복용이 적절치 않습니다 한의원에 내원하셔서 체질에 맞는 한약을 지어드세요

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    열이 많은 사람이라도 아주 기운이 없는 경우에는 홍삼을 복용하면

    처음에는 어느 정도 효과를 보는 경우가 있읍니다.

    하지만 장기간 복용하였을 때는 홍삼에서 얻는 효능보다는 열로 인한

    부작용이 생길 수도 잇읍니다.

    그러니 복용시에 머리가 띵하거나 얼굴이나 신체상부에 열감이 올라오는 경우에는

    중단하시는 것이 좋을 것입니다

    웬만하시면 몸이 안좋을 때는 이런 한 가지 약재만 복용하지 마시고

    한의원에 가셔서 상담진찰을 받으시고 거기서 나오는 한약처방을 복용하시는 것이

    좋읍니다.