한약약·영양제
기막힌다람쥐80
기막힌다람쥐8023.07.11

열이 많은 사람도 홍삼 복용해도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

몸에 열이 많은 편이고 땀도 많이 흘리는데 인삼이나 산삼은 열이 많은 사람이 먹으면 안좋다고 하던데요 홍삼은 복용해도 될까요? 그리고 열이 많은 사람이 피해야 하는 건강보조재도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 홍삼의 구성 성분은 인삼과 크게 다르지 않으며 인삼을 열이 많은 사람에게 쓰면 안 되는 것처럼 홍삼도 주의할 필요가 있습니다. 홍삼을 먹으면 안 되는 경우로 음기가 부족해 몸에 이상이 생기는 즉 음허증이 있습니다. 음허증인 환자가 홍삼을 먹으면 두통, 어지러움, 가슴 두근거림 등의 부작용을 경험할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 인삼과 홍삼은 열이 있는 사람들에게 무조건 해로운 것은 아닙니다. 적정량 복용시에는 혈액순환을 촉진시키고 피로회복, 면역력 증진, 체내 항상성 유지 등의 효과가 있습니다. 혈류량이 증가되고 신진대사가 촉진되어 경우에 따라 열감을 느낄 수는 있으나 체온과 혈압이 높아지는 것은 아닙니다. 물론 개개인의 체질에 따라 다르지만 적정량의 인삼, 홍삼 복용은 도움이 됩니다. 하지만 3~6개월 이상의 복용은 부작용이 발생할 수 있으므로 장기복용은 하지 않는 것이 좋습니다. 건강보조제는 그 종류와 목적이 매우 다양하므로 말씀드리기 어렵습니다. 자세한 것은 가까운 한의원에 내원하여 전문가와 상담해보시기 바랍니다. 감사합니다.