한약약·영양제
깨끗한오색조199
깨끗한오색조19924.03.17

열이 많은체질인 사람도 홍삼을 먹어도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

열이 많은체질인 사람도 홍삼을 먹어도 되나요?

많은 홍삼 제품이 있는데요.

평소 열이 많은 체질이라서 걱정이네요.

인삼은 안된다는데..

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 홍삼은 인삼을 장기 보관하기위해서 찐 것으로 인삼, 홍삼 모두 사포닌인 진세노사이드를 포함하고 있습니다. 이는 심혈관계, 중추신경계, 면역력 기능향상에 도움이 됩니다. 다만 기나 열이 위로 오르기 쉽고, 혈압이 있는 사람은 주의해서 복용해야합니다. 인삼, 홍삼이 몸 상태나 체질에 맞는지 여부는 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 건강기능식품으로 나오는 홍삼은 열이 많은 사람이 먹어도 큰 문제는 없지만 다른 약물을 복용 중이거나 특별한 상황에서는 한의사와 상의하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    홍삼도 마찬가지입니다

    열이 많으신분들은 홍삼 말고도 좋은 보약이 많이 있으니 진료받아보세요