정형외과의료상담
탈퇴한 사용자

페니실린 주사 부작용 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

어제 1회분 엉덩이에 2방을 양쪽으로 놨습니다. 그러고 나서 그 당일에 엉덩이에 약간 뻐근하고 그렇게 아프진 않았는데 맞은 후 다음날 일어나니 움직이면 엉덩이가 아프고 앉아있다가

걸을때 아프고 엉덩이가 아파서 제대로 못누워있습니다.

원래 맞으면 이런 증상이 있을수 있나요? 부작용인가 해서 물어봅니다.

주사 놓기전에 이런 증상은 의사나 간호사가 말을 안해주었습니다.

  • 옥영빈 응급의학과 전문의blue-check
    옥영빈 응급의학과 전문의22.11.24

    페니실린 주사 약물에 의한 부작용이라기 보다는 주사 바늘이 엉덩이에 주입되면서 발생한 물리적인 손상에 의한 일시적인 증상으로 보입니다. 시간이 경과하면 스스로 회복될 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    페니실린 주사는 주사로 인한 통증이 매우 큰 약물 중에 하나입니다. 주사맞은 주위로 통증이 몇일동안 지속될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다., 페니실린 주사후 오한, 발열, 근육통, 나른함 등은 흔히발생할수 있는 증상입니다.특히 주사부위통증은 다른 주사에비해 심하게 나타날 수 있습니다. 하루이틀경과를 보시고 이후로도 통증이 심하시면 병원내원하시길 바랍니다.