피부과의료상담
공정한노린재74
공정한노린재7424.02.23

엉덩이 주사를 맞고 감염이 되면 어떻게 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

일주일전에 파상풍 치료 주사를 왼쪽 엉덩이에 맞았는데요.

맞고 당일부터 왼쪽 엉덩이 주변과 허벅지 다리쪽으로 불편한 통증이 생겼습니다.

통증 증상은 쎄하면서 욱씬 거리는 것 같은 느낌과 함께 통증이 있습니다.

병원을 다시 찾아 갔는데 주사는 크게 상관없는 것 같고 예민해서 그런것 같다고 했는데요.

진짜 제가 예민한 것인지 아니면 주사에 문제가 있는 것인지 잘 모르겠습니다.

만약에 주사로 인해 균에 감염되면 주사맞은 곳을 봤을때 바로 확인이 가능한가요?

겉으로는 괜찮은데 속안에서 감염을 일으켜서 문제를 일으킬 수 있는지 궁금합니다.

현재 주사맞은 곳을 보면 멍인지 모르겠지만 주사구멍주위로 약간 검은정도 입니다.

좀더 지켜봐야 할까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    근육 주사 후 불편감이 오랜기간 지속되는 경우도 있으며 보통 시간이 지나면서 점진적으로 호전됩니다.

    주사로 인한 감염의 가능성이 없는 것은 아니지만 감염이 있다면 염증성 반응으로 인한 변화가 수반됩니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    드물게 주사로 인한 염증이 생길 수 있습니다

    붓기 및 통증이 심합니다

    "현재 주사맞은 곳을 보면 멍인지 모르겠지만 주사구멍주위로 약간 검은정도 입니다."

    이런 상황이라면 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    파상풍 주사 후 발생한 통증과 불편함은 주사 부위의 국소 반응일 수 있으며, 대부분의 경우 몇 일 이내에 저절로 호전됩니다. 주사 부위에 감염이 발생했다면, 발적, 부기, 열감 또는 고름 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 현재 증상으로는 주사 부위에 경미한 반응이 있는 것으로 보이나, 검은색 변화가 관찰되는 경우 감염의 징후일 수도 있으므로 의사의 재평가가 필요합니다. 멍이 들었을 수도 있지만, 증상이 지속되거나 악화된다면 다시 한번 의료기관을 방문하여 상태를 확인받는 것이 안전합니다.

  • 엉덩이 주사를 맞고 감염이 되면 염증이 생기며 겉에서 보았을 때 발적, 붓기, 열감 등 의심 소견이 보입니다. 겉에서 관찰이 되지 않고 안 쪽에서 막 염증이 생겨서 퍼지고 할 정도로 깊게 바늘이 들어가지 않습니다. 경과를 지켜보시는 것이 적절해 보입니다.