정형외과의료상담
공정한노린재74
공정한노린재7424.02.19

파상풍 주사를 맞았는데 이상합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

저번주 목요일날 손가락에 베인 상처가 있어서 정형외과에 갔다가 파상풍 치료 주사를 왼쪽 엉덩이에 맞았습니다.
주사는 파상풍 예방주사가 아니라 혹시 모를 파상풍 균에 대한 주사라고 들었습니다.
주사를 맞고 집으로 와서 의자에 앉아 있는데 왠지 모르게 왼쪽 엉덩이쪽하고 뒤 허벅지와 다리쪽으로 통증은 아니지만 기분나쁜 불쾌한 느낌이 계속 들더라구요. 뭔가 쎄한 느낌도 아니고 욱씬거리는 것도 아니고 저린 느낌도 아니고 잘 모르겠습니다.
이러한 증상이 한 3일 가다가 어제부터는 생식기 주변(고환, 음경)과 항문주변에도 통증 비슷한 느낌이 생기더라구요.
밤에 잠도 잘 못자겠구요. 아침에도 증상때문에 일어나게 되더라구요.
파상풍 주사 부작용인가요? 그전에는 없던 증상들이었습니다.
주사로 인해서 위와 같은 증상들이 일어날 가능성이 있는 건가요?
단순히 지나가는 부작용인지 아니면 병원을 다시 가봐야 하는 것인지 모르겠습니다.
병원을 간다고 한다면 정형외과로 다시 가야 되는 건가요? 아니면 신경과나 그밖에 다른 병원으로 가봐햐 할까요?
어떻게 하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    파상풍 치료제의 대표적인 이상반응으로 혈전증이 있는데, 팔이나 다리가 붓거나 뜨거워지며 보랏빛으로 변하는 증상, 원인모르게 숨이 차는 증상, 흉통, 두근거림 등의 증상들이 각종 혈전증으로 인해 나타날 수 있는 증상들입니다. 질문자님껜 이러한 증상들이 직접적으로 나타나지는 않는 것 같다고 보이나 하지, 둔부, 생식기 부근의 불편감을 일관되게 호소하고 계신 상황이므로 진료를 받아보시는 것이 좋겠고 진료보신 정형외과를 다시 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    파상풍 예방주사 후에 경험한 증상들은 일반적인 부작용 범위 내에서는 다소 이례적입니다. 파상풍 주사 후 흔히 나타날 수 있는 부작용으로는 주사 부위의 통증, 붓기, 또는 발적 등이 있으나, 주사 부위 이외의 지역에서 불쾌감이나 통증이 발생하는 것은 드문 경우입니다. 귀하의 증상은 주사와 관련이 없을 수도 있으며, 만약 증상이 지속되거나 악화된다면, 추가적인 진단을 위해 내과와 상담하는 것이 중요합니다. 특히 생식기와 항문 주변의 통증은 다른 의학적 조건과 관련이 있을 수 있으므로, 이에 대한 정확한 평가가 필요할 수 있습니다.