정형외과의료상담
풍성한긴꼬리208
풍성한긴꼬리20821.08.12

엉덩이 주사 맞고 통증이 오래갑니다

5월에 컨디션이 안좋고 힘들어서 내과에 방문해 엉덩이주사를 맞았습니다.

맞고나서 문지르지 않았는데 그것때문인지 몰라도 지금까지 애매하게 통증이있습니다.

인터넷에 찾아보니 가끔 주사맞고 이럴수있다고 하여 괜찮아지겠지라고만 생각했는데 이렇게 오래가는건지요?

골반아래 허벅지쪽과 엉덩이 맞은부분이 만지면약간 제 살이 아닌 느낌이 드는데 감각은 있습니다. 가만히 있으면 아프진 않은데 만지면 아직까지 살짝 뻐근하고 통증이 있는데 놔두어도 괜찮은가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    3개월이나 지난 현재까지 통증이 있다면 좀 확인이 필요해 보입니다. 엉덩이 주사의 경우 엉덩이 지방이 많은 사람에서는 주사시 근육에 주사 되지 않고 피하 지방조직에 주사가 되는 경우가 더러 있습니다. 이 경우 오랜 기간 통증을 유발 할 수 있습니다. 또한 신경 근처에 주사가 된 경우일 수도 있겠구요. 확인이 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주사를 접종하고 난뒤에는 1주일정도가 지나면 대부분 증상이 없어집니다.

    5월에 주사맞은부위가 아직까지 통증이 있는 느낌이 있다면 다른 원인일수 있어요.

    자세한 확인을 위해서 병원에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근육부근에 뭉침이 발생하면서 통증이 오래갈수도 있습니다만 특별히 해줄만한건 없습니다.

    보다 정확한 진단을 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    엉덩이 주사 맞고 통증이 생각보다 오래 가는 경우들이 있습니다 대부분의 경우에 시간이 지나면 문제없이 풀리고납니다 하지만 한 달 이상 지속된다면 다시 방문하셔서 한 번 더 진료 받으시길 권해드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이상 감각반응으로 보여지나 현재 감각 자체가 사리진게 아니기 때문에 시간이 지나면 회복될 것으로 보입니다. 보통 주사 바늘이 들어갈때 과도하게 힘을 주는 등의 행위에 의해 현재와 같은 증상이 나타날 수 있습니다. 이때는 근육의 경직이 동반되기 때문에 통증이 더 크게 느낄 수 있으며 특별한 원인이 없는한 시간이 지나면 회복될 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근육 주사를 맞고 나서 근육내에 혈종이라는 피떡이 생기는 경우가 있습니다. 뭔가 덩어리처럼 만져지기도 하고 아프기도 하지요. 저절로 흡수되어 없어질 때까지 시간이 오래 걸리기도 합니다. 다만 근육 주사를 맞는다고 하여 신경 손상이 생기지는 않아서 감각이 이상이 있는 것은 오히려 척추 디스크 질환 여부를 확인해 보시는 것이 필요하다 판단됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    며칠 있으면 괜찮아지니 너무 걱정하지 마십시오.

    만약 지속된다면 병원가셔서 확인하시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림