이런 증상은 어느 과를 진료하는 병원에 가야 할까요?

성별 남성
나이 18세

앉았다 일어날 때마다 누가 머리를 누르는 것처럼 느껴 지면서 몸에 힘이 풀려 주저앉게 됩니다. 어쩔때는 어지러움도 동반합니다.

이럴 때는 어느 과를 진료하는 병원에 가서 진료를 받아야 될까요?

총 9개의 답변이 있어요.

에스병원

안녕하세요. 김경태 의사입니다.

누워있다가 일어날때 어지러운 증상을 느끼는 것은 기립성 저혈압의 증상입니다.

신경과나 순환기 내과 방문하셔서 이와 관련된 검사를 진행하시는 것이 좋겠습니다.

일시적으러 어지러운뒤 회복되는게 특징이나 어지러울 당시 넘어지는 등 외상을 입을 가능성이 높으므로 주의하셔야 합니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 머리의 증상을 치료하기 위해서는 가까운 신경과에서 진료를 보는것이 좋아보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

      저혈압의 증상으로는 어지러움 앉았다 일어날 경우 핑 도는듯한 느낌 무기력증 하지의 불안감등이 있습니다. 평소 혈압이 낮다면 내과 진료를 필요로 할 수 있고 생활습관으로는 수분섭취를 늘리고 염분을 많이 먹고 저체중에 해당하지 않도록 근육량을 늘리는 방법등이 효과적입니다.

      내과진료를 권유드립니다.

        건양대학교병원

        안녕하세요.

        여러가지를 생각해볼수있으나

        가장먼저 기립성저혈압을 의심해볼수있겠습니다

        근처 내과방문하시어 상기증상설명하고 진료받아보심추천드립니다.

        혹시 그외로 신경과적진료를 추가해받으실수도있겠습미다만 먼저 내과진료 먼저 받아보세요

          안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

          말씀하신 증상은 기립성 저혈압으로 인한 증상일 가능성이 있다고 생각이 됩니다. 기립성 저혈압은 심장내과에서 진료를 시행합니다. 내원하시어 증상을 설명하시고 적절한 처치를 받으시길 권유드립니다.

            안녕하세요. 은대휘 의사입니다.

            우선 기립성 저혈압, 혈관미주신경성실신을 의심해볼 수 있겠습니다. 가까운 내과 진료 먼저 보시고 내과에서 원인을 못찾으면 신경과 진료도 필요하겠습니다.

              태안군보건의료원

              질문자님께서 이야기 하시는 증상은 기립성 저혈압이 의심되는 증상입니다. 기립성 저혈압은 자세 변화에 따라서 (특히 앉거나 누워있다 일어날 때) 발생하는 혈압의 저하로 인해 발생하는 증상입니다. 대부분은 혈압이 일시적으로 떨어지더라도 금방 회복하는 인체의 반응을 보이는데, 몸에 탈수가 있는 등 컨디션이 저조하거나 체질적인 원인에 의해서 종종 발생할 수 있습니다. 대부분은 건강 자체에는 큰 문제가 없는 경우가 많습니다. 다만 부정맥, 서맥 등의 원인에 의해서 발생할 수도 있으므로 과거에 검사를 받아보신 적이 없다면 심장혈관내과에서 진료 및 검사를 한 번 받아보시는 것이 안전합니다. 또한 도움이 될만한 요소로 평소에 일어날 때 단계적으로 일어나는 습관을 기르시고, 충분한 수분 섭취, 식이 및 휴식을 통해 몸 컨디션을 최상으로 유지하는 것이 많은 도움이 될 것입니다.

                대학병원 재활의학과

                기립성 저혈압의 가능성이 높아보입니다.

                불편한 증상이 항상 누워있다가 앉거나 섰을때, 앉았다가 섰을때 나타났다면 가능성이 높습니다.

                기립성 저혈압은 누워있다가 앉거나 서는 즉 머리의 위치가 갑자기 심장보다 높아지면 순간적으로 수압차에 의해서 머리로 가는 혈류가 줄어들어서 어지러움을 느끼게 되는 상황입니다. 일반적인 사람들은 이런 상황에서 교감신경이 작동해서 다리에 있는 혈류가 빠르게 신장으로 들어오면서 그 혈류를 다시 머리로 보내줘서 어지럽지 않지만 이 기능이 좀 떨어지는 사람들에서 기립성 저혈압이 생깁니다. 굉장히 흔하고 병이라고 표현하기도 어려운 증상입니다.

                보통 약물을 쓰지는 않고 일어나기 전에 다리를 좀 움직이고 일어나거나 일어날때 확 일어나지 말고 천천히 일어나는 방법을 쓰라고 이야기 하며 만약 어지러움이 나타나면 머리를 아래로 떨어트리는 (책에는 머리를 두 다리 사이에 넣으라고 표현하기도 합니다) 행동을 통해 어지러움을 해결할 수 있습니다. 어지러움도 어지러움 이지만 심하면 순간적으로 기절까지 할 수 있기 때문에 어지러움이 느껴지면 꼭 머리를 아래로 떨어트리는 동작을 취하시기 바랍니다.

                또 도움이 될 방법은 음식을 짜게 먹는 방법입니다. 짜게 먹는게 고혈압을 유발할 수 있기 때문에 무조건 안좋은 행동이라고 생각할 수 있는데 작성자분처럼 기립시에만 나타나지만 저혈압이 유발되는 분이라면 혈압을 조금 높이기 위해 짜게먹는 식습관을 시행해 보기도 합니다.

                만약 증상이 심하면 midodrine, fludrocortisone 같은 교감신경 항진 약물이나, 당질 코르티코이드 제제의 약물을 복용하는 방법까지 있으니 너무 불편하시면 병원 방문하셔서 복용해보시는 것도 방법이 되겠습니다.

                병원 방문을 하신다면 내과나 가정의학과를 방문하세요.

                  안녕하세요. 권준구 의사입니다.

                  기립성 저혈압이나 빈혈등을 고려 해야 하겠습니다. 어지럼증의 형태에 따라 이석증이나 메니에르병같은 회전성 어지럼증을 유발하는 질환도 고려 해야 하겠습니다.

                  빈혈의 경우 혈중의 적혈구 수치가 떨어져서 뇌가 요구하는 산소요구량을 공급하는데 어려움이 생기는 경우로서 철 결핍성 빈혈이 가장 흔하지만 그 외의 원인도 생각해 보아야 합니다. 영양 공급이 불충분 하여 생기는 경우도 있구요. 일단 적혈구 수치를 피검사로 확인 해 보고 필요하다면 혈중 철분 수치와 철 결합능력 등을 체크해서 빈혈의 형태를 확인하고 이에 맞는 처방을 하게 됩니다.

                  기립성 저혈압은 오래 서 있는 경우 체내 혈액이 하지쪽으로 울혈이 되어 심장으로 돌아가서 짜낼 수 있는 혏액의 양이 감소하여 뇌로 충분한 양의 혈액을 공급하지 못하는 경우 실신까지 발생 할 수 있습니다.

                  누운 상태에서 측정한 안정 시 혈압에 비해 일어선 직후 3분 이내 바로 측정한 혈압에서 수축기혈압 >20, 이완기혈압>10mmHg 이상 떨어지는 경우를 뜻합니다.

                  말씀하신 증상 만으로 정확하게 판단 하기는 어려우며 둘 모두 간단하게 검사를 시행 할 수 있으므로 근처 내과를 방문 하시기 바랍니다.