기타 의료상담의료상담
친근한레아250
친근한레아25021.11.17

어머니께서 백신접종을 못하셨는데 접종을 하려면 어떻게해야하나요?

올초 접종기간에 어머니(79세)께서 입원 및 투병 중이셔서 코로나19 백신을 아직 못맞으셨는데 이제라도 맞을려면 어떻게해야하나요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    백신을 접종하기 위해서는 백신을 접종하고자 하는 의료기관에 문의를 해서 접종을 하면 됩니다.

    또는 잔여백신이 있는 병원에 등록을 해놓으면 잔여백신이 나왔을때 접종을 할수 있어요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    백신 접종을 신청할 때는 해당 의료기관에 직접 문의하시는 것이 가장 좋습니다. 기관마다 수급이 다를 수도 있고 백신접종 일정이 다를 수 있기 때문입니다. 일반적으로 어떤 백신을 맞을지 선택할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님의 어머님께서 아직 백신 접종을 맞지 못하셨군요.

    현재는 잔여백신 당일 예약을 통해 백신 접종이 가능합니다.

    코로나19 예방접종 잔여백신 당일예약 안내 하단내용 참조

    위의 포스터에 잔여백신 당일 예약하는 방법에 대해 자세히 나와 있으니, 참고하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    보건소에 문의하시면 됩니다.

    가까운 병원을 지정하셔서 접종받으시면 될 것으로 보입니다.

    현재 모더나 수급이 원활하기에 아마 모더나로 맞을 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    기존 예약기간에 접종을 하지 못한 경우 잔여백신으로 접종가능하기에 잔여백신 물량을 확인하고 가능한 병원에 문의하여 접종가능합니다. 하지만 현재 기저질환이 있는 경우 접종시 이점과 부작용여부를 비교하여 보고 이점이 클때 접종을 권장드리며 현재 치료를 받는 주치의와의 상의하에 백신 접종여부를 결정하시어야합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김학진 약사입니다.

    현재 많은 의료기관에서 백신접종을 실시하고 있습니다. 질병청 예방접종 사전예약 시스템 https://ncvr2.kdca.go.kr/ 을 통해 인근의 의료기관을 예약하시고 접종하시면 됩니다.

  • 고령이시고 현재 투병중이시거나 전신 컨디션이 많이 좋지 않으시다면 예진 의사가 진료 후 접종을 보류하거나

    접종을 시행하지 않을 수도 있습니다.

    일단은 관할지역 보건소에 문의하셔서 접종 가능한 기관이나 날짜를 잡으시는게 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    잔여백신을 알아보는 것이 가장 빠른 방법중의 하나라고 생각합니다. 잔여백신을 조회해보시거나 병의원에 연락하시어 확인 후 접종을 받으시면 될 것 같습니다.

    감사합니다. 안전한 접종 되시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    만 75세인경우 해당 동 행정복지센터에 문의한번해보시거나, 근처 병원에 잔여백신 예약을 요청하는 방법이 있습니다.

    다만 몸상태가 완전히 회복된 상태에서 접종하는 것을 권유드리며, 접종 전 의료진과 상담 후 접종하는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    이제는 사전예약이 필요없게 되었습니다. 위탁의료기관에 당일 접종할 수 있는 백신이 있다면 바로 접종할 수 있습니다. 방문 전에 전화로 문의하시면 됩니다. 잔여백신으로 예약할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    백신 미접종자는 사전예약이 필요없으며 당일 접종이 가능합니다. 자택 근처에 있는 백신접종 의료기관에 문의하여 백신접종이 가능한지 문의한 뒤에 접종을 진행하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    가까운 의료기관에 문의해보시면 가능합니다.

    또한 잔여백신으로도 접종이 가능하실겁니다.

    고령이셔서 네이버, 카카오로 직접 예약을 못하실테니

    집근처 병원에 문의하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    잔여백신등을 신청하셔서 접종하시거나 해당 사항에 대해 1339 에 문의 하여 주시면 해당 부분 도움 받으실 수 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    백신 접종을 못하신 경우에는 잔여백신을 예약하셔서 접종을 받으실 수 있습니다.

    만약 현재 입원 중이시라면 입원중인 의료기관에서 접종하는 경우도 있으니

    확인해보시는 것을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    백신은 코로나19 항체를 사전에 미리 형성하여 면역력을 확보하는 기능을 합니다. 실제 코로나 바이러스에 노출 되었을때 감염을 예방하는 기능을 합니다. 백신 접종후 코로나19에 확진되더라도 코로나에 대한 면역력이 증가된 상태이기때문에 백신 접종자의 경우 중증진행을 억제할 수 있으며 미접종자보다 더 경미하게 지나가는 경우가 많습니다. 또한 다수의 사람이 코로나19 백신 접종을 통해 다수로의 확산을 막는 역할을 하기때문에 백신 접종을 하시는걸 권장드립니다.

    코로나 백신 접종 예약 방법은 접종 의료기관, 잔여백신, 콜센터를 이용하는 방법이 있습니다.

    그 중에서 백신 예약할때 지역별 콜센터로 전화하여 변경하는 방법이 가장 간편합니다. 질병관리청 코로나 백신 홈페이지 https://ncv.kdca.go.kr 에서 지역별 콜센터 번호를 확인 하실 수 있습니다.