화학학문
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.06.02

보통 원자력 발전소의 오염수는 어떻게 처리하나요?

원자력 발전소에서도 방사능 오염수가 배출이 되는 걸로 알고 있습니다. 그렇게 배출된 오염수는 끊임없이 배출이 될 텐데 어떻게 처리를 하나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    원자력 발전소에서 발생하는 오염수는 일반적으로 다단계 처리 과정을 거쳐 안전하게 배출됩니다.

    첫째, 오염수는 원자로 냉각재인 물과 분리되어 다른 수조로 이동합니다.

    둘째, 오염수는 이온교환기, 용지여과기 및 활성탄 필터 등 다양한 필터링 프로세스를 거쳐 원소 및 방사성 물질 등의 오염물질을 제거합니다.

    셋째, 오염수는 원자로의 급수로 사용되기 전에 고농도 염소나 이산화 황 등의 화학 물질로 처리되어 세균과 바이러스 등의 생물학적 물질도 제거됩니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    보통 원자력 발전소에서 나오는 오염수는

    방사능 오염도를 측정한 후, 측정된 방사능 오염도에 따라 방사능 오염 물질을 방사성 폐기물 처리장으로 이송하여 장기간 동안 보관하거나 또는 방사성 핵종을 제거해야 하는데요

    바다로 방출은 위험한 것입니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 보통 원전에서는 오염수가 배출되지 않습니다. 방사능과 접촉하는 냉각수는 내부에서 순환하며 식혀지고 재사용됩니다. 이는 외부의 냉각수와 섞이지 않도록 관리됩니다.