약 복용약·영양제
철저한얼룩말8
철저한얼룩말823.02.08

빈혈약을 먹으면 얼굴이 붉어지나요?

나이
성별
여성
기저질환
빈혈,갑상선저하증

요번 건강검진에서 갑상선저하와.빈혈 진단이 내려져서 빈혈약 처방을 받았어요 갑상선호르몬제는 추적검사 더해보자해서 처방안받았구요

현재 빈혈약 먹은지 3일차인데

얼굴이 홍조되면서 얼굴에서 열이납니다.

원래그런건지 만약 몇주 지켜보고도 얼굴에 열이있으면

약을중단하고 의사쌤과 다시 상담해야할지 궁금해요

열이나면서 건조한느낌이 계속있어요ㅠㅠ

그리고 변비도 생기는거같아요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    철분제의 경우 홍조를 유발하지는 않으나 우선 현재 겪고 있는 불편감이 복용하고 있는 빈혈약으로 인한 것인지에 대한 인과성을 파악하기 위해 약복용을 중단후에 증상이 사라지는 지를 확인하고 증상이 사라진 후 다시 약을 복용시에 동일한 증상이 나타난다면 약으로 인한 증상의 가능성이 높으며 철분제의 경우 변비가 유발될수는 있는 약입니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    안면홍조는 갑상선 항진증과 연관이 있으며

    철분제 복용으로 직접적으로 안면홍조를 일으키지는 않지만

    철분제로 변비가 나타나고 안면홍조가 나타날 수 있으니

    변비를 해결해보시길 바랍니다.

    철분제 복용시 비타민C 추가복용은 철분제 흡수를 도울 뿐만아니라

    변비에도 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    전형적인 갑상선 질환 증상으로 보입니다.

    병원에 다시가셔서 상담하시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    빈혈약 이외에 다른 약을 드시는건 없는지 확인해보세요.

    철분제를 복용하고 홍조, 발열이 생긴다면 알러지증상일 수 있으니 일단 중단하시길바랍니다.

    처방받은 병원이나 조제한 약국에 가보세요.

    변비는 어쩔 수 없이 생깁니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    빈혈약에는 보통 철분이 함유되어있으며, 해당 약의 대표적인 부작용은 복통/위장장애 입니다.

    일반적으로 홍조의 증상이 생기진 않으나 몸에 맞지 않으면 낮은 가능성으로 생길 수 있습니다.

    우선 계속 드셔보시고 너무 불편하거나 증상 심해지면 중단하는 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요.

    약이 어떤건지는 모르겠지만 보통은 철분제일텐데 홍조가 유발되지는 않습니다. 변비는 철분제 때문일 가능성은 좀 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    처방으로 받은 빈혈약으로 인해 얼굴 홍조가 생기고 변비가 생길수가 있습니다.

    증상이 심해지면 의사선생님과 상담하에 약을 바꾸어 보시는 것도 좋을 것 같습니다.