기타 의료상담건강상담
고마운스컹크28
고마운스컹크2820.09.08

빈혈 약을 먹어도 빈혈이 왜 나아지지 않을까요?

제가 빈혈진단을 받고 3개월 간 약을 지속적으로 먹었었는데 그 때는 괜찮고 시간이 지나니까 요즘 다시 증상이 나오더라고요!!!

그럼 아무리 빈혈약을 먹어도 정상으로 돌아오지 않는 건가요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여자분이라면 생리양이 많은 경우 빈혈이 반복될 수 있습니다.

    흡수장애 등으로 체중이 잘 늘지 않거나, 설사가 반복되는 경우가 있을 수 있지만 드물구요,

    대부분은 음식에 철분이 부족한 경우가 많습니다.

    고기 등을 충분히 먹는 경우에도 빈혈이 심하다면,

    철분 흡수를 방해하는 음식을 같이 먹는 경우도 있습니다.

    야채에는 피트산이라는 것이 있어서 이것이 철분 흡수를 방해하구요.

    녹차 등에도 철분 흡수를 방해하는 물질들이 들어있습니다.

    따라서 고기를 드실 때 빈혈이 심하다면 야채나 녹차 등은 피하시는 것이 좋습니다.

    비타민C를 같이 드시면 철분 흡수에 도움이 됩니다.

    따라서 고기 드실때는 술이나 녹차 보다는 오렌지 쥬스를 드시면 더 좋겠네요.

    그 외에 갑상선 질환이 있는 경우에 철분 흡수가 안 되는 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    빈혈약을 드시면 보통 1달이 지나면 어지럼증, 기운없는 증상은 좋아진답니다. 이후에 꾸준히 드시는 건 철분을 몸에 잘 저장해 놔야 하기 때문이지요. 아무래도 생리는 1달에 한번 하다보니 생리양이 많아서 그런 것이 아닐까 싶기도 합니다. 피를 많이 만들어내도 다시 피가 많이 나오면 원래대로 돌아오기 때문이지요. 다시 증상이 있다면 처음 검사를 받았던 병원(약 받았던 병원)에서 다시 검사를 받고 철분제가 효과가 있는지도 확인해 보시면 좋겠습니다. 철분 결핍성 빈혈은 철분제만 잘 드시면 정상으로 돌아오니 걱정하지 마시구요.

    서민석 드림