기타 의료상담건강상담
듬직한천인조251
듬직한천인조25122.10.04

빈혈이 있어서 빈혈약을 먹고 있는데요

나이
성별
여성

빈혈의 큰 심각성이 뭔지 궁금해요

병원에서 빈혈이 나와서 약을 처방받아서 먹고 있긴한데

한 번도 쓰러진적도 없고 합니다!!!!!!

  • 안녕하세요.

    빈혈은 단순히 저혈압의 문제 보다는 산소를 공급하기 위한 혈액이 부족해지기

    때문에 기력이 떨어지고 뇌기능 저하와 다발성 장기의 기능 저하를 유발하게 되며

    심한 경우, 심장 기능 저하로 인한 심부전과 신기능 저하가 발생하게 됩니다.

    만사가 귀찮아 지고 무기력을 느끼게 되며 일의 효율이 감소하며 식사량 저하 등

    전반적으로 무기력한 모습을 보이게 됩니다. 빈혈 수치가 5 미만으로 감소하는

    경우, 저혈압과 의식 저하로 응급실로 내원할 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    빈혈은 일반적으로 혈액내의 적혈구의 수의 감소를 의미하며 혈액내의 적혈구의 양을 반영하는 혈색소(헤모글로빈)수치로 판단을 합니다. 남자 성인의 경우 헤모글로빈 농도가 13g/dl, 여자 성인의 경우 12g/dl 이하인 경우 빈혈로 진단을 합니다.

    빈혈로 진단을 받았을 경우 철분제를 드시면 빈혈수치를 올릴수 있어요.

    빈혈은 일시적이나마 의식을 잃게 할 수 있고 이로 인해 이차적 외상이 발생할 수 있기 때문에 매우 주의해 주셔야 해요.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    빈혈은 혈액이 인체 조직의 대사에 필요한 산소를 충분히 공급하지 못해 조직의 저산소증을 초래하는 경우를 말하며, 말씀하시는 빈혈은 철결핍성 빈혈로 생각됩니다.

    빈혈로 인해 전신의 조직이나 장기에 산소 공급이 충분히 이루어지지 않아 산소 부족 상태가 되면 여러 가지 다양한 증세가 유발될 수 있습니다.

    전신적 증상으로 피로감, 무기력함, 운동능력 저하 등이 나타난다. 혈액이 산소 부족 상태가 되면 심장이나 폐가 이를 보충하기 위해 과도하게 활동해야 하므로 장기에 부담이 가심집니다. 이에 따라 심장박동이 빨라지는 심계항진이나, 가슴의 통증,심장비대, 기능성 심잡음 등이 나타날 수 있습니다.

    그러나 가벼운 정도의 빈혈인 경우에는 별다른 증상이 나타나지 않을 수 있으며, 특히 성인인 경우 서서히 진행되기 때문에 본인이 느낄 수 있는 자각증상이 없는 경우가 많습니다.

    신경학적, 지능적 기능에도 영향을 미칠 수 있는데, 두통, 머리가 띵하고 무거운 증세, 현기증, 주의력 저하, 집중력 저하, 졸음, 기억력 감소 등이 여기에 해당됩니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 빈혈을 치료하지 않고 장기간 방치하게 된다면 평상시에 기력저하, 피로감, 두통, 어지럼증 등의 증상이 만성화되며 삶의 질에 좋지 않은 영향을 줄 수 있습니다. 또한 성장기의 아이에서는 빈혈이 성장 지연 등의 문제를 일으킬 수 있으며 임산부에게는 임신 중 합병증의 위험성을 증가시키게 됩니다. 이외에도 심장 질환의 위험도 있고 면역력을 저하시켜 여러가지 감염성 질환에 취약하게 만들 수 있습니다. 그렇기 때문에 처방약을 잘 먹으면서 관리를 잘 하여야 안전합니다.