신경외과건강상담
위용있는라마카크4
위용있는라마카크421.07.04

빈혈약 복용으로 인한 부작용은 없나요?

빈혈약을 먹으면 수치가 10, 11정도이고 안먹으면 8, 9 정도 나오는데 이것저것 검사 해봐도 문제를 못찾고 있어요.

빈혈로 인한 어지럼증보다 손톱이 휘어지고 쉽게 부러지는게 불편하고 문제가 되어 7개월째 빈혈약 복용중입니다.

약국에서 파는 빈혈약을 지속 복용하면서 6개월에 한번정도 검사할까 하는데 괜찮을까요?

빈혈약도 약인지라 간독성같은게 생길까 걱정되어 문의드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 빈혈 중 가장 흔한 빈혈인 철 결핍성 빈혈의 치료를 위해서는 경구용 철분제를 복용하게 됩니다. 이러한 경구용 철분제를 복용할 때는 위장관과 관련된 부작용이 흔히 발생합니다. 어린 소아에서는 경구용 철분제의 부작용이 드물지만, 성인에서는 위장 장애(위장 불편감, 복통, 변비, 더부룩함 등)가 나타날 수 있습니다. 또한 철분제를 복용하게 되면 대변색이 까맣게 나올 수 있습니다.

    출처ㅡ 서울대병원 건강칼럼

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성인 여성의 경우 정상 헤모글로빈 하한치는 12이며, 현재 급성 출혈이 배제된 경우 꾸준한 철분제 복용이 필요합니다.

    철분제는 일반적으로 1일 2회 복용하며 흡수를 높이기 위해 공복에 드시는 것이 좋지만 위장장애가 있는 경우 음식과 함께 드실 수 있습니다. 다만 우유나 녹차 등은 흡수를 방해하므로 함께 드시는 것을 피하시고 오렌지쥬스를 함께 섭취하시면 흡수에 도움을 받을 수 있습니다.

    혈중 헤모글로빈 수치가 정상화 되고, 몸에 저장된 철분을 충분히 높이기 위하여 일반적으로 6개월 가량 꾸준히 약을 복용합니다.

    약을 드시는 동안 위장장애나 변비 등이 발생할 수 있습니다. 증상이 심한 경우 관련 약을 함께 복용하시거나 철분제를 알약이 아닌 물약 형태의 약이나주사제 형태로도 치료받기도 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    빈혈은 산소를 운반하는 성분인 헤모글로빈이 부족한 상태를 의미합니다. 철결핍빈혈은 가장 흔한 빈혈 형태입니다.

    철분은 적혈구 내의 헤모글로빈을 구성하는 중요한 성분입니다. 철분이 부족해지면 헤모글로빈의 생산과 골수에서의 적혈구 생산이 줄어듭니다. 그 결과 폐에서 산소와 결합할 헤모글로빈이 부족해지므로, 각 조직으로 산소가 충분히 공급되지 못합니다. 빈혈은 혈색소 수치나 적혈구 수 혹은 이 두 가지 모두가 정상치보다 떨어져 있는 상태입니다. 빈혈이 있는 소아 환자의 저장 철이 정상치보다 떨어진 경우를 철결핍빈혈이라 합니다.

    정상 혈색소 수치는 연령에 따라 다릅니다. 6개월에서 6년까지는 평균 12g/㎗이고, 7세에서 12세 사이에는 평균 13g/㎗이며, 그 이상의 연령은 남자가 16g/dL, 여자가 14g/㎗입니다. 하지만 각 개인의 정상치는 1일 필요한 철이 투여된 상태에서의 혈색소치이므로 정기적인 검사에 의해서 결정하는 것이 바람직합니다.

    빈혈을 방치 한다면 활동력도 감소하고 이미증 등으로 발전 할 수 있습니다. 진단을 받아 보시느 것이 좋겠습니다.

    출처 : 서울아산병원 홈페이지

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    철분제의 경우 복용 하면 변비가 잘 옵니다. 때문에 물을 많이 드셔 주시는 것이 중요 합니다. 간독성으로 한번씩 간수치가 올라가는 경우가 때때로 있습니다. 한번씩 간기능 검사를 해 주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    빈혈약이 철분제를 말씀하시는 거라면 특별한 부작용은 없습니다.

    속쓰림정도 생길수 있겠으며 대변색이 검게 보인다는 것 정도 입니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 빈혈은 철분이 모자라서 생기는 경우가 많습니다. 여자분들의 경우 생리와 관련해서 철분 결핍성 빈혈이 자주 생기지요. 철분제를 보충하는 것이 치료이나 철분제는 특별히 오래 복용해도 문제가 되는 것은 아닙니다. 그리고 원래 6개월 정도는 보충을 해야 좋아지는 거구요. 만약 철분제를 드셔도 회복이 잘 안 된다면 약국에서 약만 사다 드시는 것보다는 큰 병원에 가서 확인을 해보시는 것은 어떨까 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주기적으로 병원에 가셔서 피검사를 하시는 방법밖에 없을 것 같습니다.

    단백질이나, 철분제는 잘 복용하실 것 같긴한데..

    증상 없으면 일상생활 조심히 하면서 하시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    빈혈의 원인

    골수의 조혈모세포가 없거나 조혈시스템에 이상이 발생하는 경우

    만성질환에 의한 염증물질 과다로 철분이 충분한데도 조혈이 안되는 급만성 염증에 의해 발생하고,

    신장질환이나 종양 때문에 적혈구 생성인자가 부족한 경우에도 발생합니다.

    빈혈에 걸리면 여러가지 증상들이 오게 됩니다.

    헤모글로빈이 부족해 지면서 혈액의 산소운반 기능이 떨어져 얼굴이 창백해 지고 쉽게 피로를 느낍니다.

    혈중 헤모글로빈 농도가 남성 13g/dL 및 여성 12g/dL 이하로 떨어질 경우. 연령과 상관없이 증상은 기본적으로 동일하다.

    치료

    원인이 철 결핍이 아닐수도 있기 때문에 무조건 철분제를 용하지말고 원인을 진단하는게 중요합니다.

    경구 철분제 복용은 비타민C 200mg 이상과 같이 복용하면 철분 흡수가 증가합니다.

    교정된 후라도 6개월정도 더 복용하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 빈혈약이라고 하면 철분제를 의미합니다. 철분제는 복용할 경우 오심, 구토 등의 위장관장애 및 변비 등의 부작용을 일으킬 수 있습니다. 또한 간독성은 일반적으로 발생하지 않습니다. 그러므로 빈혈약을 복용하시면서 주기적으로 검사를 받는 것은 괜찮습니다. 검사를 받으실 때 헤모글로빈 수치만 확인하실 것이 아니라, 간 수치, 콩팥 수치 등도 함께 확인하시는 것이 좋겠습니다.