약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

빈혈 증상이 있어 빈혈약을 복용중입니다. 빈혈약이 변비를 일으키기도 하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
빈혈

빈혈이 평소 심한편이라 빈혈약 처방받아 복용하고 있습니다.

그런데 빈혈약때문인지는 모르겠으나 평생 변비없이 살았던 제가

변비가 생겨 화장실가는게 조금 힘드네요;;;

빈혈약 부작용에 변비도 있나요?

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사23.05.02

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    철분제의 경우 변비를 유발하는 경우가 흔하게 있기에 이 경우에는 변비부작용이 적은 페리친 형태의 철분이나 헴철형태의 제품을 선택하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    빈혈약의 부작용중에 변비를 일으키는 성분의 약도 있습니다,

    변비가 생기면 물을 넉넉히 드셔주시고 비타민씨와 함께 드시면 변비에 도움을 줄수 있습니다,

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    병원에서 처방해주는 철분제는 흡수율이 낮아서 변비가 생기기 쉽습니다.

    단백철 성분으로 들어있는 철분제로 사서 드세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    병원에서 처방해주는 철분제들은 대부분 위장장애, 변비가 나타나기 쉬운 편입니다.

    프로바이오틱스를 복용해도 나아지지 않기때문에 철분제를 바꿔야합니다.

    변비부작용이 덜한 흡수율 높은 철분제가 일반의약품으로 있으니 약국에서 구입하세요.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    병원에서 처방하는 철분제는 흡수율이 낮아서 변비 부작용이 심한 편이에요.

    처방이 안되고 흡수율이 좋은 다른 철분제를 사서 드셔야해요.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    철분제의 경우 변비를 유발할 수 잇습니다. 그렇기에 변비가 잇는분은 해당 증상이 덜한 철분제로 복용하셔야합니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    철분제의 대표적인 부작용이 위장장애와 변비입니다. 철분제 종류마다 변비를 일으키는 정도가 다른데 아마 빈혈 치료 목적으로 철분을 처방받아서 복용하시는거면 변비의 빈도가 꽤나 높은 것입니다.

  • 안녕하세요. 이종민 약사입니다.

    철분제 같은 경우는 변비를 일으킬수있습니다. 철분은 제1가,2가,3가 철이 있는데 흔히 사용되는 철분제는 2가철입니다. 2가철은 흡수도 잘되는 만큼 위장점막자극이 있을 수 있고 변비 부작용도 있습니다. 부작용이 심하시다면 3가철로 변경해서 드시는 방법도 있습니다. 하지만 3가철은 부작용은 적은대신 흡수율이 떨어질 수 있습니다.

    종류를 바꿨는데도 변비가 생긴다면 변비약을 같이 복용할 수 있는데 변비약에 따라 철분 흡수를 방해할 가능성이 있기 때문에 1~2시간정도 시간 간격을 두고 드실 것을 권장드립니다.