눈에 벌레같이 보이는 검은 점들이 한쪽씩 가리고 보면 보이는건?

성별 남성
나이 60세
기저질환 안과
복용중인 약 없음

눈에 벌레같이 보이는 검은 점들이 한쪽씩 가리고 보면 보이는건 왜 그런가요? 백내장이라고 하는것 같은데 자세히 알고 싶고 그리고 시력교정술도 함께 가능하다는말 들은적 있는데 자세한 상담을 받고 싶습니다

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

현재 호소하시는 증상은 비문증의 가능성이 있습니다. 비문증은 주로 유리체가 혼탁해지면서 발생하는 경우가 많으나 다른 원인에 의해서도 해당 증상은 발생할 수 있으므로 안과에 내원하시어 진료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

    T오**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    비문증으로 의심됩니다.비문증은 실같은 검은 점, 떠다니는 거미줄, 그림자 또는 검은 구름 등으로 다양하게 표현됩니다. 시신경유두부에 유착되어 있던 신경교조직이나 농축된 유리체 또는 동반된 유리체출혈이 후유리체박리로 인해 자유로이 유리체강내에 떠다니고 환자가 이를 자각하는 것입니다.

    쉽게 말하면 눈알안에 이물질이 떠다니는 것이 자각되는 것이라고 보면됩니다. 노화 과정 발생하는 경우도 많습니다.

    안과에 가셔서 정확한 진료를 받아보세요

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

      백내장이라면 시야가 흐리게 보이는 증상이 나타납니다. 벌레 같은 것이 떠다니는 것은 비문증일 가능성이 높지요. 병원에 가셔서 원인 확인은 해보시는 것이 좋겟습니다. 보통 노안과 백내장 수술은 동시에 진행합니다.

        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

        백내장이 의심되는 증상입니다. 상태에 따라 수술 및 시력교정이 필요합니다.

        안과방문을 통해 백내장 진행 정도에 대한 신체진찰 후 자세한 상담이 가능하겠습니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

          연세이명규내과

          안녕하세요.

          눈에 벌레가 보이는 증상은 백내장 보다는 비문증의 증상으로 보이며 나이가 들수록 유리체

          안에 정상적으로 존재하는 액체 안에 노폐물이 점차 나이가 들면서 증가하면서 날파리가 돌아

          다니는 느낌을 받게 됩니다. 이는 나이가 들수록 증가하는 것이 일반적이지만 뚜렷한 치료가

          있는 것은 아니며 백내장 수술을 한다고 해도 이런 비문증의 증상이 호전되는 것은 아니어서

          백내장 수술 후 인공 수정체를 교체하여 시력이 교정된다고 해도 날파리가 나는 듯한 비문증이

          나아지지는 않을 것으로 생각됩니다.

            태안군보건의료원

            질문자님께서 경험하시는 증상은 비문증 증상으로, 비문증은 안구가 노화가 진행되면서 안에 미세한 불순물 같은 요소들로 인해 검은 점 같은 것이 보이는 것입니다. 건강에 해롭지 않으며 증상이 심각하여 일상 생활에 문제가 될 정도가 아니라면 특별한 치료가 필요하지 않습니다. 사실 특별한 치료가 없기도 합니다. 너무 걱정하실 것 없으며 경과를 지켜보시면 되겠습니다. 하지만 만약 증상이 급격하게 진행되고 갈수록 심해지는 양상이라면 망막박리와 같은 안구 질환으로 인한 것일 수 있기 때문에 안과에서 치료를 받으시길 권고드립니다.

              에스병원

              안녕하세요. 김경태 의사입니다.

              비문증을 말씀하시는것 같습니다.

              질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

              이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

                대학병원 재활의학과

                안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                백내장은 수정체에 하얀색 혼탁이 생기는 질환입니다.

                백내장 보다는 비문증의 가능성이 높아보입니다.

                원인이 여러가지여서 일시적인 경우도 많지만 드문 원인중 하나인 망막박리가 아닌지 꼭 확인해야합니다.

                망막박리인 경우에 시간이 지나서 황반쪽에 박리가 일어나면 시력에 영향이 잇을 수 있으니 내일 꼭 안과 방문하셔서 진료 보시기 바랍니다.

                  이대목동병원

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  비문증으로 인한 증상일 가능성이 있습니다.

                  비문증은 눈앞에 벌레 같은 뭔가가 떠다니는 것처럼 보이는 증상입니다. 이물질이 시선의 방향에 따라 그 위치가 달라지는 특성이 있습니다. 이는 눈이 느끼는 증상의 일종이나, 이 자체가 질병을 뜻하지는 않습니다. 비문증은 10명 중 7명 정도가 경험할 정도로 상당히 흔한 질환으로, 대부분 문제가 없습니다.

                  일반적으로 비문증은 40대에서 발생하기 시작하며 50~60대에 흔히 나타나는 증상으로, 노화 현상과 관련이 깊습니다. 근시가 심한 사람은 청년기 이후부터 비문증이 나타나기도 합니다.

                  비문증은 일반적으로 시력에 영향을 미치지 않습니다. 따라서 이러한 증상이 있다고 해서 과도하게 신경을 쓰지 않도록 하고 자연스럽게 무시하는 습관을 들이는 것이 좋습니다. 비문증은 대부분 나이에 따른 자연스러운 변화입니다. 다만 비문증이 병적인 원인에 의해 발생한 것은 아닌지를 확인하기 위해 안과 진료를 받을 필요가 있습니다. 단, 떠다니는 물체의 숫자나 크기가 증가하는 경우 안과 의사의 검진을 통해 망막박리 등 병적 비문증 여부를 감별해볼 필요가 있습니다.

                  도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

                    건양대학교병원

                    안녕하세요.

                    지금말씀하시는 증상은 비문증입니다.

                    백내장의 증상은 시력저하및 침침하거나 뿌옇게보이는것입니다.

                    노안및 백내장수술에 대하여 자세한 상태를 보고싶으시다면 안과진료를 보셔야 백내장 상태를 보는것이 중요합니다.

                      안녕하세요. 이경민 약사입니다.

                      눈에 벌레같이 보이는 증상은 일반적으로는 비문증이라고 합니다.

                      비문증이 노화에 의해 일어난다면 생활상에서의 문제만 없다면 큰 문제는 없습니다.

                      하지만 망막박리나, 당뇨망막병증 등이 원인이라면 즉시 진료를 보시는 것이 좋습니다.

                      따라서 한번은 안과를 가셔서 어떤 원인으로 비문증이 나타났는지 진료를 보고

                      향후 어떻게 관리할지를 정하셔야겠습니다.