자동차생활
으캬캭
으캬캭23.07.12

자동차 엔진 오일을 교체하는 주기는 어떻게 되나요?

안녕하세요.

운전하다보면 어느덧 엔진오일을 갈아야할 때가 금방금방 다가오는 것같더라구요.

혹시 운전 조건에 따라 엔진 오일 교체 주기가 달라지나요?

  • 안녕하세요. 날쌘사슴벌레28입니다. 시내주행과 같은 가혹조건의 주행이 많을경우 7천킬로내외, 고속주행이 많으면 1만킬로내에서 교환해주세요.

  • 안녕하세요. 추울땐기모티입니다.

    보통은 6천에서 1만키로 사이에 교체들 많이 하십니다.

    운전을 많이 험악하게 하신다면 빨리 교체를 해주시는게 좋고

    그렇지 않으면 1만키로 쯤에 교체를 해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 공손한하늘입니다.

    엔진오일은 소모품이기에 5.000~10.000km 사이에 km수를 정하고 교체 해주시는게 좋습니다. 또한 엔진 오일고 종류가 많으므로 운전 스타일에 따라 엔진오일을 바꾸시는것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 바닷가걸어가다만난청솔모입니다. 자동차 엔진오일은 보통5.000키로에 주기적으로 교체하면 좋다고 합니다. 운전습관 상관이없이 교체하라고 히더군요.