생물·생명학문
풍족한직박구리212
풍족한직박구리21223.06.28

오늘은 날이 너무 더운데 지렁이들이 보도블럭에서 여러마리가 보였어요~

오늘은 날이 너무 덥다못해 뜨거을 여름날인데 지렁이들

여러마리가 보도블럭에서 여러마리가 보였어요~ 그래서 처음 한마리 발견했을 때 길을 잃어버렸구나 생각하고 옆에 잔디밭으로 옮겨줬는데 조금있다가 또 한마리가 보이고 그주변에 몇마리는 말라있드라구요. 근데 두번째 지렁이를 옮겨주려고 하는데 몸에서 초록색 물질을 뿜던데 뭔가요? 상처도 없어보던데요.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 지렁이에서 나오는 초록색은 지렁이의 피입니다. 사람의 피는 헤모글로빈이라는 산소를 운반하는 화합물에 철성분이 들어있어서 선분홍색을 띱니다. 하지만 지렁이는 클로로클루오린이라는 산소 운반 화합물이 초록색을 띠기 때문에 지렁이 피가 초록색인것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    이러한 방어 분비물은 일반적으로 인체에 해로울 정도로 독성이 강하지는 않습니다. 그러나 민감한 피부를 가진 사람들은 피부 자극을 일으킬 수 있으므로 만지지 않는 것이 좋습니다. 지렁이와의 접촉 후에는 손을 깨끗이 씻어주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.
    지렁이가 몸에서 초록색 물질을 뿜는 것은 방어 메커니즘입니다. 지렁이는 몸에서 녹색 염료를 분비하여 자신을 포식자로부터 보호합니다. 이 염료는 포식자의 식욕을 떨어뜨리고, 포식자가 지렁이를 먹는 것을 어렵게 만듭니다. 지렁이가 몸에서 초록색 물질을 뿜는 것은 매우 흔한 현상이며, 지렁이가 살아남기 위해 사용하는 중요한 방법입니다.