기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자
음주 후 온몸이 저린 건 왜 그런 건가요?

평소에는 멀쩡하다가 술만 마시면 온 몸이

저리고 아파요 ㅠㅠ

어떤 날은 몸이 너무 저려서 잠도 못 자고 그래요...

평소에는 몸이 저리지 않는데

음주 후에만 온 몸이 저린 이유가 뭔지 궁금합니다~!!

  • 서민석 가정의학과 전문의blue-check
    서민석 가정의학과 전문의21.03.08

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음주 이후에는 숙취 증상으로 근육통이나 저리는 느낌이 들 수가 있습니다. 알코올을 분해하고 남은 대사 산물의 영향으로 생기는 증상이지요. 가장 좋은 해결책은 금주와 같은 근본적인 원인 해결이라 판단됩니다. 가급적 절주 하시기를 바랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    음주 이후에 생기는 팔, 다리 등이 저린 증상으로 문의주셨습니다.
    음주하시고 나면 위로 혈류량이 많아지기 때문에 일시적으로 골격근으로 순환하는 혈류량이 줄어들어 저린 증상이 발생할 수 있습니다.
    하지만 이런 상황은 일반적은 상황은 아니기 때문에 가급적 금주하시길 권해드립니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과음 이후에 저린 증상은 알코올 분해과정에서 나오는 알데히드 성분 때문입니다. 알코올 섭취시 우리 몸은 알코올을 알데히드 그리고 아세트산으로 바꾸어 체내로 배출하게 되는데 이때 알데히드 성분은 매우 독성이 강합니다. 즉 본인의 알코올 분해효소 한계치 이상으로 과음을 하게 될 경우에 알데히드 성분이 체내에 축적되는데 이때 알데히드가 뇌에 영향을 주어 저린 증상이 나타나거나 운동 신경에 이상이 나타날 수 있습니다. 지속적으로 이러한 증상이 나타난다면 술을 드시지 않는 것이 좋으며 심할 경우 알코올성 치매 위험이 높아집니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림