약 복용약·영양제
청초한게논172
청초한게논17223.08.31

현재 복용중인 약때문에 불면이 올수도잇나요

나이
성별
남성
복용중인 약
건일티아넵틴정,환인부스피론정,자나팜정0.4

항상 좋은 답변 주시는 선생님들 감사합니다♥

제가 원래 아프기전에 잠을 새벽 1시 이렇게 평소에 자는 편이긴햇는데 현재 약을 아침 점심 저녁 하루 3번을 복용하고 있습니다 불안때문에요

근데 요즘엔 아침 점심에 약을 안먹어봣는데 평소랑 같길래 많이 호전됫나 싶어서 저녁에만 약을 먹고 자봣는데 잠이 안오더라구요 ㅠ 잠이 들더라도 한 2시간 30분정도면 깨버려요.. 현재 불안은 거의 없지만 과도한 긴장에 잠을 이루지 못한다고 생각하고있긴한데 오히려 복용하는 약들이 제 불안을 잠재워주긴 햇지만 불면에 영향을 미치기도하나요? 지금은 3번 다 먹고 잇습니다 잠들기 어려운건 마찬가지이구요

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    이 약들은 불면증을 유발할 수도 있긴하지만 마음대로 빼고 먹을 수는 없어요.

    병원에 가서 다시 말씀해보세요.

    항상 건강하시길 바라고 답변이 도움됐다면 추천 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    불면증을 유발할 수 있는 약들입니다만 임의로 중단, 조절해서 복용하지말고 진료를 다시 보셔야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    현재 복용 중이신 티아넵틴정 / 부스피론정은 불면 부작용을 갖고 있습니다.

    불면으로 고생중이시다면 해당 의약품들의 부작용일 수 있으며

    저녁약에 해당 의약품들이 포함되어 있다면

    자는 시간과 좀 더 텀을 두고 복용해보시길 바라며

    호전되지 않는다면 진료의에게 해당 사실을 알리시고 약물 조정을 받으셔야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    불면을 유발하지는 않습니다. 오히려 중단을 해서 그런 것 같습니다. 과도한 교감신경계 흥분이 지속이 되시는 것 같은데 평소 장건강이 어떤지, 식습관이 어떤지부터 좀 따져봐야 하겠습니다.

    체내 염증반응이 잘 일어나는 것만으로도 세로토닌이나 멜라토닌이 만들어지지 않고 흥분성 신경전달물질이 증가하게 됩니다. 수면은 정말 전반적인 건강상태와 관련이 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 약 중에 티아넵틴정과 부스피론정이 부작용으로 불면이 보고된가 있습니다. 현재 잠을 들기 많이 어렵고 자주깨는 경우 다시 병원을 방문하여 주치의와 상의하에 약물용량 조절 및 변경을 하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^