기타 의료상담건강상담
영험한제비34
영험한제비3421.12.19

수술 직후 백신 접종 해도 될까요?

수술 후 부스터샷 백신 접종이 가능한지, 가능한 시기와 접종 했을 경우 몸에 무리가 가지 않는지 해도 무관한지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    어떤 수술인지 모르겠지만 수술 후의 상태는 백신 금기가 아닙니다.

    예방접종의 금기사항과 주의사항

    금기사항

    백신을 접종할 경우 이로 인한 심각한 이상반응을 일으킬 가능성이 매우 높은 상태에 있는 경우

    엄격한 의미에서 예방접종을 할 수 없는 영구적인 금기사항

    1.백신의 성분에 대해 또는 이전 백신 접종 후에 아나필락시스와 같은 심한 알레르기 반응이 있었던 경우 해당 백신 금기

    2.백일해 또는 백일해 포함 백신 접종 후 7일이내에 원인을 알 수 없는 뇌증(encephalopathy)이 발생한 경우 백일해 또는 백일해 포함 백신 금지

    3.중증복합면역결핍 또는 장중첩증의 병력이 있는 경우 로타바이러스 백신 금기

    생백신의 일시적인 금기사항

    1.임신

    2.면역저하자

    주의사항

    백신을 접종할 경우 생명을 위협할 수 있는 상황이 생길 수 있는 가능성이 있거나 면역 형성이 잘 안되는 경우

    일시적인 주의사항

    1.중등도 또는 심한 급성기 질환은 모든 백신의 접종시 주의를 요함

    2.최근에 항체 함유 혈액제제를 투여 받은 경우에는 MMR과 수두 함유 백신 등 주사용 생백신의 접종 일정에 주의를 요함

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    일반적으로 수술 전후에 백신 접종은 금기증은 아니나 이상반응과 혼동될 수 있어 접종을 권고하지 않습니다.

    백신에 대한 이상반응은 개인차가 매우 크므로 짐작하기 어렵고 심하게 이상반응을 겪는 분들이 있어 접종 후 중요한 일 등이 예정되어 있다면 미루거나 휴가를 내기를 권고하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 어떤 수술을 받느냐에 따라서 답이 달라질 것으로 생각됩니다. 전신마취가 필요한 수술의 경우에는 수술 직후 몸 상태가 양호하지 못하여 백신 접종을 하지 않는 것이 바람직합니다. 하지만 국소 마취하여 가벼운 수술을 하는 것이라면 되도록이면 간격을 두고 맞는 것이 바람직하긴 하지만 백신 접종이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    어떤 수술을 하였는지 적혀 있지 않으면 도움 드리기 어렵습니다.

    큰 수술이 아니었다면 크게 문제 될것은 아니지만, 가능하면 간격 두시는 것이 부작용이 발생하더라도 대처가 쉽겠지요.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    최소 일주일정도 시간을 두시기 바랍니다.

    2주정도 시간을 두시는 것을 권유드립니다

    백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 수술이 어떤 수술이였는지 수술 후 어느정도 회복했는지등에 따라 달라질 수 있을 것으로 보입니다.

    다만 수술 후 현재 퇴원해서 외래 경과관찰 하는 정도라면 백신 접종 진행하셔도 큰 문제는 없을 것으로 보이나

    접종 당일 예진의사와 면담시 상기 병명과 수술내용, 복용중이신 약물등을 이야기하시고

    상담 후 진행하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    수술과 백신은 연관이 없을 수는 없지만

    종류에 따라 가능하기도 합니다

    다만 면역력이 높은 상태에서 백신을

    맞으셔야 합니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 수술 직후 백신 접종이 가능한지 궁금하시군요.

    백신 접종 후 항체가 형성되는 면역반응에 의해 발생 가능한 부작용을 고려해 1~2주 여유를 두고 수술 날짜를 잡는 게 바람직합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 백신접종 후에는 발열, 근육통, 위장장애 등으로 수술 후 회복에 영향을 끼칠 수 있기에 1~2주 정도 간격을 두고 접종하실 것을 권장드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    수술 직후에는 면역반응이 지속되고있는 상태로 백신접종을 권유드리지 않습니다. 수술후 흉터가 완전히 아물고 항생제 복용을 중단한채로 외래 진료를 하는 상태라면 접종이 가능할것같습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 가능합니다

    다만 상처 회복 및 컨디션 회복이 어느정도 된 후에

    맞는것이 좋겠습니다.

    자칫하면 이상반응을 놓칠수도 있기 때문입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    수술 후 부스터샷 백신 접종이 가능한지 여부는 현재 치료를 담당하고 있는 의사에게 문의 후 접종가능여부를 확인후 백신접종을 받으시길 권고드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    수술을 한후에도 백신을 접종하는데는 큰 문제가 없습니다.

    백신을 접종하고 난뒤에는 발열이나 근육통등의 불편감이 야기될수 있기 때문에 수술의 예후를 좋게 하기 위해서는 치유가 되고 난다음에 접종을 하는것이 더 좋아요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    수술 이후라도 부스터샷 접종이 가능합니다.

    다만 본인의 몸 상태에 따라 다를 수 있습니다. 수술을 하고 나서 충분히 회복되었다면 지금이라도 접종이 가능하겠지만 수술로 인하여 체내 면역 및 컨디션이 저하되었다면 조금 더 기다려볼 필요가 있습니다. 만약 정확한 접종 시기를 잡지 못할 것 같으면 주치의 선생님과 상의 후 결정하는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    수술이라고 해서 부스터샷 접종이 불가능한 것은 아닙니다.

    특별히 가능한 시기를 산정하기는 힘드나 본인의 컨디션을 최우선으로 하시면 됩니다. 즉 수술 이후에 컨디션이 최대한 회복된 상황에서 접종하시면 큰 문제는 없습니다. 재활 중이거나 아직까지 치료 이후 회복이 되고 있다면 조금 더 미루시고 컨디션이 좋다면 바로 접종하셔도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    어떤 수술이냐에 따라 다를 수 있을 것 같은데 전신마취로 수술을 받을 경우는 전반적인 컨디션이 떨어지기 때문에 충분히 회복될 때까지는 백신 접종을 피하는게 좋을 것 같습니다. 어떤 수술을 받으시는지 얘기해주시면 좀 더 자세히 설명드릴 수 있을 것 같네요. 간단한 국소마취로 받는 수술이 경우는 컨디션 저하가 크지 않기 때문에 3~4일 휴식 후 백신 접종을 하셔도 괜찮을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    수술후에 몸 회복상태에 따라 접종 가능여부가 다르기에 치료를 받고 있는 의사와 상의하에 접종 여부를 결정하시길 권장드리며 접종전에는 좋은 컨디션을 유지하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    수술 이후 몸이 충분히 회복되었다면 백신 접종을 시행하셔도 괜찮습니다. 다만 백신 접종 이후에 부작용이 발생하였을 때 위험할수도 있기때문에 꼭 수술을 시행한 담당 주치의와 진료 이후에 결정하시는 것이 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    직후 보다는 어느정도 회복한 후에 하시는 것이 좋겠습니다.

    부스터샷의 경우

    백신 접종 완료 3개월 이상 지난 사람들에 한하여 접종하고 있습니다.(변경됨)

    부스터샷을 맞으면 기존에 줄어들었던 항체량을 늘릴 수 있어서

    변이바이러스에도 대항 할 수 있습니다.

    https://ncvr2.kdca.go.kr/

    ○ 1차접종 미접종자 예약

    * 2차접종 예약일은 1차접종일 예약과 동시에 백신별 접종간격에 따라 자동예약됨

    - 소아청소년(12-17세) : ’21.12.31일(금) 18시까지 예약

    - 18세 이상 성인: 상시 예약(계속)

    ○ 3차(부스터)접종 예약(얀센백신은 2차(부스터)접종)

    - 접종대상 및 접종간격

    ① 60세 이상, 18-59세 기저질환자* 및 감염취약시설·의료기관 입소자·종사자: 2차접종 3개월 후 3차접종

    ② 18-59세: 2차접종 3개월 후 3차접종

    ③ 얀센백신 접종자 또는 면역저하자*: 기본접종(얀센 1차, 나머지 백신 2차) 완료 2개월 후 접종

    * 기저질환자 및 면역저하자의 범위는 코로나19예방접종누리집(https://ncv.kdca.go.kr) > 알림·서식 > 안내문 > “3차(부스터)접종 면역저하자 및 기저질환자 범위” 참조

    - 백신 종류: 화이자 또는 모더나 백신

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    백신 접종 전 몸 컨디션이 좋지 않거나 급성 병증(감기, 장염, 폐렴, 발열(37.5도 이상)이 있을 경우 증상이 없어질때까지 연기하시는게 좋습니다.

    백신 접종시 꽤 높은 비율로 부작용이 나타날 수 있는데 백신의 부작용과 현재 앓고 있는 병간에 증상이 혼동될 수 있을뿐 아니라 현재 앓고 있는 급성 병증의 증상을 악화시킬 수 있으므로 접종 연기하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    수술직후에는 몸상태를 어느정도 회복해야하기 때문에 접종을 연기하는것이 좋습니다.

    어떤수술이냐에 따라 다르지만, 일반적인 수술의 경우 1-2주, 큰 수술의 경우 한달정도 연기하시는게 좋습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    어떤 수술인지에 따라 다르겠습니다. 현재 정부지침 상 코로나 백신의 접종 제외 대상자는 다음과 같습니다

    -코로나19 감염이 의심되는 경우

    -격리 중인 코로나19 확진자 및 접촉자

    -발열(37.5℃ 이상) 등 급성병증이 있는 경우

    -mRNA 코로나19 백신(화이자, 모더나) 접종 후 심근염/심낭염 발생이 확인된 경우 안전성에 대한 근거 마련될 때까지 코로나19 백신 접종 연기

    즉 수술 직후는 급성병증이 있는지에 대한 여부가 중요합니다. 급성병증이 꼭 어떠한 질병 뿐 아니라, 지나친 컨디션 저하도 해당할 수 있습니다. 수술 후 컨디션 회복이 필요하다면 접종을 미루시는 것이 좋습니다. 수술을 하는 곳의 주치의와 상담하시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    어떤 수술이냐에 따라 다를 수 있습니다.

    다만 수술 직후에는 몸이 회복될 시간이 필요하기 때문에

    어느정도 컨디션을 회복하신 후에 접종하시길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    부스터샷 접종 후 발열 및 몸살기운이 생길 수 있어, 수술 직후 접종시 회복 과정에 부담이 될 수도 있습니다.

    또한, 수술 후 투약하는 약물에 따라서 조정이 필요할 수 있으므로 집도의 선생님과 접종일정을 논의하시는 것이 좋겠습니다. 쾌유를 빕니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    수술의 종류에 따라 다르기는 하나 회복이 덜 된 상태에서 접종은 힘들지 않을까 싶습니다. 물론 접종의 금기는 아니지만 부작용의 가능성도 고려해야 되니 회복은 된 상태에서 맞는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    어떤 수술을 받으셨는지에 따라 다를 것 같습니다만, 수술 후 몸이 회복되는 경과를 봐가면서 접종일을 정하시는게 좋겠습니다.

    이 경우에는 수술을 집도한 주치의의 의견에 따라서 접종시기를 정하시는 것이 바람직합니다.