피부과건강상담
영특한오색조276
영특한오색조27621.10.21

2차백신 접종 후 피부과나 내과 병원진료 치료 받아도 괜찮나요?

2차백신 후 피부과와 내과 진료/치료/약물복용/주사 등 문제없을까요?

비타민주사같은것도 안좋겠죠..?

직후에 가는것이 좋지않다면 백신맞고 얼마나있다가 진료받는게 좋을까요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다른 치료와 병행해야할 때는 2주 정도 간격을 두면 별 다른 이상이 없다는 것이 질병관리청의 가이드라인입니다. 따라서 계획하고 게신 시술이나 수술에 따라 다를 수 있지만 보통은 2주정도 간격을 두고 하는 것은 큰 문제가 없습니다.

    무엇보다 이러한 치료를 병행하면서 접종을 할때는 반드시 주치의 선생님과 상의 후 접종하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ㅋ코로나 백신을 접종하고 난뒤에도 혈액순환을 위해서 일상생활을 하는것이 좋습니다.

    백신을 접종후 불편감이 크지 않다면 병원진료도 받을수 있습니다.

    가벼운 운동도 혈액순환을 도와서 백신의 효과를 도와줍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부과 국소시술의 경우 전신 면역반응과 무관할 것으로 사료되며 해당과에서 처방되는 복용약물에 소염제, 스테로이드제재가 없는 경우는 약물복용도 영향을 미치지 않을 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대부분 치료는 상관 없습니다.

    코로나 백신접종과 대부분의 약물은 크게 관련이 없으므로 접종 당일까지 계속 복용하셔도 됩니다. 기존 약물복용 스케줄을 조절할 필요 없이 복용하시고 접종은 접종대로 받으세요~

    다만 타이레놀, 이부프로펜 계열을 제외한 소염제들은 항체형성에 방해가 될 수 있으니 담당의사와 상의 후에 복용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대한통증학회에서 미국과 유럽의 치료 가이드라인에 따라 백신 접종 일주일 전후(접종 전 1주, 접종 후 1주, 총 2주) 기간에는 스테로이드 주사 치료를 피할 것을 권고하고 있습니다. 스테로이드가 코로나 백신 접종 후 면역 생성에 영향을 줄수 있기 때문에 이 기간을 피하는 것이 좋습니다. 스테로이드 성분의 주사나 소염진통제 성분이 아니라면 큰 상관이 없겠습니다. 꼭 치료 전에 백신 접종 날짜를 말씀하시고 치료 받으시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2차 백신 접종 후에 피부과 내과 진료 치료 등 받아도 되는지 문의 주셨습니다.

    정확히 어떤 진료를 받는지 모르는 상황에서 어떻게 괜찮겠다 아니다 말씀드리기는 어렵습니다.

    해당 병원 내원하여서 본인이 최근에 백신 맞았다는 것을 말하면 병원에서 적절한 조치 취해주실 것이라 생각됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2차 접종 후 피부과 시술이나 영양제, 비타민 주사 등은 크게 상관 없습니다. 항체 형성을 방해할 우려가 있는 약물을 비스테로이드성 소염진통제 같은 약물인데 해당 약물만 가능하면 피해주시면 됩니다. 정 찝찝하다면 2-3일 정도 후에 가셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종을 하고 나서 약물 사용이나 치료에 제한이 있는 것은 아닙니다. 다만 백신 접종 이후에 부작용으로 인해서 몸이 힘든 상황일 가능성이 높기 때문에 접종 직후에는 그냥 푹 쉬시라고 말씀드리는 겁니다. 보통 2~3일 정도는 열이나 근육통이 심하고 대략 1주일 정도는 지속될 수 있어서 그 이후에나 운동과 같은 평소 활동을 하시도록 설명합니다. 꼭 필요한 경우라면 진료를 더 빨리 보셔도 됩니다.