기타 육아상담육아
배고픈돌고래127
배고픈돌고래12723.04.21

아이들 고열이나면 손발이 찬 이유는?

아이들 고열나면 손발이 차다고 하잖아요. 열이 나는데 손발이 찬 이유는 뭔가요? 그리고 저희 아이들은 고열나도 손발이 차진 않은데, 경우에 따라 다른 건가요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    보통 열이 날때 손발도같이 뜨거워 지는 경우가 많은데 아이에 따라 혹은 상황에 따라 열은 나는데 손발이 차가운 경우가 있습니다. 이것은 39도 이상의 고열이 날 가능성이 높습니다. 열이 나는 것은 보통 아이가 세균 등과 싸우는 것이라고 볼 수 있는데 두뇌를 보호하기 위해 혈관이 머리로 많이 이동해서 그렇습니다.

    이렇게 열이 나는데 손발이 차가운 경우 오한을 느끼는것 같이 보이거나 한쪽만 차가운 경우 혹은 입술 손끝이 파래지는 경우에는 빨리 병원에 가야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    고열이 날때 손발이 차가운 이유는

    혈액순환이 되지 않아서 그렇습니다.

    이럴 때는 손발을 계속 마사지 해주면 어느정도 효과가 있습니다.

    한참을 주물러주다보면 따뜻해지더라고요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    육아 하시느라고 수고가 많으십니다.

    고열시 손발이 차고 안찬것은 개인의 체질에 따라

    각각 차이가 나는듯 합니다.

    수고하세요.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 대부분의 경우에는 손발로 체온조절을 하기 때문에 몸이 뜨거우면 온도를 내리기 위해서 손과 발이 차가워집니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    병균이 몸에 침투하면 뇌의 시상하부에서 체온을 평소보다 높게 설정하여 열이 오르게 되는데

    체온의 소실을 줄이기 위해 피부로 보내는 혈액은 줄어들게 되고 표면적이 넓은 손이나 발은

    상대적으로 차가워지게 됩니다.

    열이 날 때 생기는 자연스러운 현상으로 생각하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기 열이 나면 손과 발이 차가운 이유는 머리로 열이 몰려서 입니다.

    열이 나고 있는데 손발이 차갑다면 손발을 조금 따뜻하게 해주어 열이 머리 쪽으로만 몰리지 않게 조절해 주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 보통 열이 오르기 시작하면, 발부터 차가워집니다.

    열이 나기 시작하면, 몸이 열을 올리기 위해서 손발로 가는 혈액을 줄이기 때문에 차가워지는 것이랍니다.

    손발이 차가워진다고 아무리 손발을 따뜻하게 한다고 해도 오르려는 열을 내릴 수는 없답니다.

    미지근한 수건으로 몸을 닦아 주셔야 하는데, 아이가 오한이 들면 추울 수 있으니, 적당히 하는 게 중요해요

  • 안녕하세요. 김원창 육아·아동전문가입니다. 아이들이 열이 심하게날때 손발이 차가워지는 이유는 몸의 혈액순환체계에 이상이 생기기때문입니다.