이비인후과건강상담
하얀가젤233
하얀가젤23323.04.19
코로나에 다시 걸렸을 수 있나요?
나이
성별
남성

남편이 3주전에 코로나에 걸렸었거든요. 목소리가 변한 게 빨리 안 돌아오고 기침을 가끔씩 했는데 오늘 자고 일어나더니 손가락마디도 아프고 가래도 나오고 기침도 하고 몸이 아프다고 하더라구요. 혹시 코로나가 아직 안 나은 건지 아니면 독감이 새로 걸린건지...혹시 코로나에 다시 걸렸을 수 있나요?

  • 안녕하세요.

    코로나의 재감염기준은 90일이후에 코로나검사에서 양성이 나오는것입니다. 3주라면 재감염가능성을 떨어지며 다른 감기에 걸렸을수있습니다. 독감검사해보세요

  • 주어진 정보로 정확하게 감별할 수는 없지만 정황상 보았을 때 코로나 바이러스 감염증에서 완전하게 회복되지 않은 상태일 가능성이 가장 높아 보입니다. 물론 독감일 수도 있으며 굉장히 확률이 낮긴 하지만 코로나 재감염의 가능성도 있긴 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.3주전에 걸리셨다면

    코로나에 재감염되었을 가능성보다는 다른 호흡기 바이러스에 감염되었을 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    코로나 발병 후 3개월 간은, 다시 걸렸다고 보지는 않고 원래 있었던 바이러스의 악화 혹은 다른 바이러스 감염이라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 감염 이후에 바로 재감염이 되지는 않습니다. 적어도 3개월은 지나야 재감염이 가능하지요. 아직 남아 있는 후유증일 거라 예상합니다. 당분간은 증상에 맞춰 약을 드시면서 기다려 보시면 점차 좋아질 겁니다.