기타 의료상담건강상담
환한콩중이100
환한콩중이10022.03.18

무증상인데 갑자기 아플수도있나요 ?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

코로나 걸리고 무증상이였는데 갑자기 코로나 증상이 나타날수있나요 ?
코로나 걸린지 3일째인데 자고 일어나니까 온몸에 열이나고 기침이 나더라구요 이렇게 갑자기 아플수도있나요 ?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    바이러스에 감염이 되면 초기에는 바이러스의 양이 많지 않아 증상이 없답니다. 잠복기라고 하지요. 바이러스가 점차 증식하면서 점점 증상이 나타나기 시작하는 것이라면 처음에는 증상이 없었어도 갑자기 악화될 수 있는 것입니다. 지금부터라도 약을 드시면서 푹 휴식을 취하시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    바이러스가 증식하는데 시간이 걸릴 수 있습니다. 바이러스가 몸에 감염되어 있고 증상이 없을때를 잠복기라고 표현하기도 하죠. 코로나 감염에 의한 증상을 의심해봐야 겠습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    그럴 수 있습니다. 특히, 바이러스는 증식기에는 딱히 증상이 나타나지 않다가 증식이 많이된 후에는

    인체에 증상을 점점 더 악화 시킵니다.

    무증상에서 기간이 지나 증상이 나타나는 것은 자연스러운 겁니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 감염시 증상은 개인마다 다릅니다. 무증상으로 완치 되는 경우도 있습니다. 현재까지 알려진 증상 중 공통적인 증상은 발열, 기침, 피로감, 미각이나 후각 상실 등이 있습니다. 드물게는 인후통, 두통, 몸살, 설사 등의 증상을 보일수 있습니다. 무증상이었다 증상이 나타났다면 증상에 대한 치료를 할 필요가 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    증상이 나타나는 시기일수도 있습니다. 코로나 확진이 잠복기엿다면 3일째부터 증상이 발현되는 시기라 증상이 나타날수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 감염시 초기에는 잠복기 등으로 인해 무증상일수 있지만 3일차에도 얼마든지 증상이 발현이 될수 있습니다.

    해당증세에 대해 코로나전담병원에 비대면진료를 통해 약물처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    개인의 면역상태에 따라 바이러스가 강하게 활동하게 되어 면역력이 급격하게 낮아지고 염증 반응이 활성화되면,

    며칠후에 불편함이나 증상 등이 나타날 수 있습니다.

    약을 복용하시면서 지내시고, 자가격리에 해제되어도 증상이 남았다면 외출을 자제하고 비말 전파 예방을 철저히 하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    그럴 수도 있습니다.

    코로나 19 바이러스 감염증은 대체로 증상이 심하지 않기때문에 잘 모르고 넘어가는 경우도 많습니다.

    답변되셨길 바랍니다..

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    그럴 수 있어요

    오미크론의 5가지 증상 참고하시고요

    1) 식은 땀

    오미크론에 감염되면 일반 코로나의 공통 증상인 발열 기침 피로감 등 외에 밤이 되면 옷이 흠뻑 젖을 만큼 식은땀이 많이 난다는 것이 큰 차이점입니다.

    2). 발진(알레르기 반응)

    땀띠같이 울퉁불퉁하고 가려운 발진이 손과 발에 나타나 며칠 또는 몇 주간 이어질 수 있습니다.

    두드러기가 신체 어느 부위에 붉은 반점으로 가렵거나 따끔거리며 나타나지만, 일반 두드러기와 같이 사라지거나 항히스타민제로 치료가 됩니다.

    3). 감기 증상과 비슷함

    심한 피로감과 열이 나서 감기와 비슷하고 심한 두통과 근육통이 나타지만, 일반 코로나 19의 미각과 후각 마비증세는 없습니다.

    4). 동상과 비슷한 증상

    손가락 발가락에나 얼굴 다리 등의 피부에 붉은색 또는 자주색 작은 돌기가 나타나 따끔거려 동상에 걸린 것처럼 보일 수 있습니다.

    5). 목이 칼칼하고 목이 쉼

    주로 인후통과 건조함을 호소합니다만 기침은 통상 수반되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 감염 극초반에는 무증상이었다가 점점 활동을 시작하면서 유증상으로 변할 수 있습니다. 해열진통제와 기침약을 복용하시길 바라며 비대면진료로 처방받으실 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스에 대해 감염된 경우 인후통, 기침, 가래, 몸살 등 이외에도 다양한 증상이 나타날 수 있습니다. 이는 개인의 면역력, 기저질환에 따라 다르게 나타나며 무증상에서 갑자기 악화될 가능성도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 걸리고 무증상이였는데 갑자기 코로나 증상이 나타날 수있으며 잠복기에는 바이러스 양이 많지 않아 무증상이다가 바이러스 양이 많아지면서 증상이 갑자기 나타났을 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    일반적으로 코로나 감염증은 급성으로 나타나는 것이 맞습니다. 전날까지 증상이 없다가도 하루만에 증상이 나타나기도 합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 코로나 바이러스의 잠복기는 보통 4-5일, 길게는 14일까지 가능합니다. 하지만 오미크론변이의 경우 이보다 짧은 1-2일이 많다고 알려져 있으며 잠재기 (latent period : 잠복비감염기라고도 하며 감염 후 증상 발현 전까지 기간으로 잠복기와 혼용해서 쓰기도 합니다.)에는 증상이 없을 수도 있으나 바이러스가 먼저 검출되고 증상이 뒤늦게 따를 가능성도 있습니다.

  • 코로나 증상은 확진후 언제라도 나타날 수 있습니다

    잠복기등이 있을수 있어 뒤에 증상이 나타나는 것은 흔히 있는 일입니다

    코로나는 바이러스이므로 증상에 대한 대증치료가 기본입니다.
    열이 나면 해열제를 먹고 기침이 나면 기침약을 먹는 식으로 증상을 조절하는 방법입니다.
    따라서 감기증상이라면 종합감기약을 복용하시면 되며, 증상이 없다면 복용하지 않으셔도 무방합니다.

  • 증상이 나타났다면 무증상 감염이 아니라 유증상 감염입니다. 잠복기는 사람마다 차이가 있기 때문에 감염이 확인 된 이후 잠복기가 끝나고 이후에 증상이 시작되신 것으로 보입니다. 자연스런 경과로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 가능합니다.

    증상

    코로나19 감염 시의 증상은 사람마다 다릅니다. 대부분의 감염자가 경증에서 중증 수준의 증상을 보이며 입원 없이 회복합니다.

    공통적인 증상은 다음과 같습니다.

    발열

    기침

    피로감

    미각 또는 후각 상실

    드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

    인후통

    두통

    몸살

    설사

    피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색

    눈 충혈 또는 염증

    심각한 증상은 다음과 같습니다.

    호흡 곤란 또는 숨 가쁨

    언어 또는 운동 장애, 착란 증상

    가슴 통증

    심각한 증상이 있다면 즉시 의료진의 도움을 받으세요. 의사를 보러 가거나 의료기관을 방문하기 전에 항상 미리 연락을 취하세요.

    다른 건강상 불편이 없는 경증 환자는 자택에서 증상을 관리해야 합니다.

    바이러스 감염 후 증상이 나타날 때까지 평균 5~6일이 걸리지만 최대 14일이 소요될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 걸린지 3일째인데 자고 일어나니까 온몸에 열이나고 기침이 나는 경우 잠복기에는 증상이 나타나지 않을 수 있으며 이후에 바이러스가 체내에 양이 많아지면서 갑자기 증상이 심해질 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    경증의 호흡기 증상에는 충분한 수분섭취와 소염제복용 그리고 영양섭취가 중요합니다. 면역력 유지를 위해 충분한 영양섭취와 휴식이 도움이 될것으로 사료됩니다.

    코로나확진으로 인한 증상이 악화될 경우 해당 증상에 대한 정확한 평가와 치료를 위해서 관할 보건소를 통해 입원여부와 약물변경여부를 확인하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    물론입니다.

    코로나에 걸리고, 초기에 검사를 해서 발견한 경우에 그럴 수 있습니다.

    코로나 증상으로 인해서 많이 힘드시군요.

    대리처방을 통해 혹은 보건소에 연락해 거점 병원을 통해서 전화로 진료 후

    진단 후 약처방을 받으시면 됩니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    무증상으로 시작하더라도 점차 증상이 뒤늦게 나타날수도 있습니다.

    증상의 변화유무를 잘 살피시고 그에 맞게 약제를 복용하시면 되겠습니다.

    완쾌하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스의 경우 몸에 매우 소량 존재하는 경우에는 무증상일 수 있습니다. 하지만 이 바이러스가 증식하는 경우 유증상으로 바뀔 수 있습니다.

    2. 해당 증상이 생기면 참지 마시고 약을 드시거나, 비대면진료 받아서 약을 처방받아 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    잠복기였다가 서서히 증상이 나타날 수 있습니다.

    코로나19 감염으로 인한 가장 흔한 증상은

    미열(37.5도 이상), 식은땀, 인후통, 기침, 콧물, 코막힘, 근육통 입니다.

    그 이외에도 고열, 두통, 구토, 설사, 식욕부진 심지어는 미각, 후각 이상도 동반합니다.

    몸 관리 잘 하시고 회복되시길 기원합니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    무증상이어도 시간이 지나면서 바이러스가 증가하면서 증상이 생기는 경우도 많습니다.

    증상이 생겼다면 증상에 맞는 상비약을 드시는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나 증상은 일반 감기와 비슷하게 기침, 콧물, 인후통의 가벼운 증상으로 시작하여 발열, 두통, 몸살 등의 증상이 있을 수 있습니다. 하지만 코로나 19의 증상이 워낙 다양하여 증상만으로는 코로나 19 감염 여부를 확인하기는 어려운점이 있습니다.