내과의료상담
KOZ
KOZ24.01.11

코로나 폐렴 증상은 어떻게 되나요?

나이
성별
남성

어제 코로나 키트로 양성이 나와서 열이 39도 정도까지 올라가고 심하지 않은 잔기침이랑 몸에 힘이 없었는데 소염,해열 진통제 먹고 잔 뒤에 오늘 아침부터는 어제보다 증상이 훨씬 가벼워졌습니다. 걱정되는게 한 가지 있는데 혹시 여기서 폐렴이 되면 어떤 증상이 발생하나요? 그리고 증상이 어느 정도 쯤 되면 병원에 가봐야하나요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    코로나 폐렴과 일반 폐렴은 그 증상과 진단법이 다르지 않습니다.

    폐렴은 일반적으로 기침, 가래, 호흡 곤란과 같은 다양한 증상을 유발합니다. 특히 가래의 색깔이 노랗거나 탁해질 수 있으며, 발열과 오한이 동반되는 경우가 많이 나타납니다. 그러나 경미한 폐렴의 경우에는 특별한 증상이 나타나지 않을 수도 있으며, 피로감, 두통, 혹은 설사와 같은 비특이적인 증상이 나타날 수도 있습니다.

    폐렴의 진단은 주로 증상 및 징후를 기반으로 하며, 추가적으로 배양 검사 결과를 고려합니다. 그러나 각 환자의 상태에 따라 증상이 서로 다를 수 있기 때문에 정확한 진단을 위해 흉부 방사선 검사, 객담 검사, 혈액 검사, 혈청 검사, 그리고 흉막액 배양 검사 등 다양한 검사가 시행될 수 있습니다. 폐렴의 원인균을 배양하면 정확한 진단에 도움이 되지만, 이러한 검사는 폐렴의 모든 케이스에서 이루어지지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    코로나 바이러스 감염증이 폐렴으로 이어진다면 열이 잘 떨어지지 않고 기침, 가래가 심해지며 흉통이나 호흡곤란이 나타날 수 있습니다. 이러한 증상들이 진행한다면 병원을 반드시 방문하셔야 합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    폐렴이 생기면 열이 계속해서 나고, 기침과 가래가 심해지며 전신 컨디션이 나빠져 체력적으로 힘든 상태가 됩니다.

    증상이 가벼워졌으니 폐렴 가능성은 낮습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    폐렴이라고 해서 증상이 특별하지는 않습니다

    단지 받고 계시는 치료에 잘 반응을 하지 않지요

    열이나고 기침가래가 심해지시면 병원을 방문하시면 됩니다

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    우선 빠른 회복을 기원드립니다

    일반적인 폐렴과 증상의 차이는 없습니다

    심한 고열, 기침/가래, 심한 몸살기/두통, 전신 위약감 등의 증상이 지속되면

    병원 방문 x-ray , 혈액 검사 등을 받아보실 것을 추천드립니다