기타 의료상담건강상담
늠름한하운드156
늠름한하운드15623.08.05

자궁근종에 홍삼이 좋다는데 사실인가요?

나이
성별
여성

홍삼액기스는 여성호르몬과 연관성이 있어서 홍삼을 먹으면 근종이 켜져 안돼는 대표 식품으로 알로 있었는데 요즘엔 효과가 효다고... 어떤걸 믿어야 하는지요

홍삼 좋아하는데 선물 들어와도 안먹고 있었습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    홍삼은 건강보조식품 정도로만 생각하셔야합니다.

    홍삼이 몸에 좋다고 하는 부위는 너무나도 많습니다..

  • 홍삼을 복용하지 않는 쪽이 더 적절하겠습니다. 자궁근종이 있다면 호르몬 변화에 주의를 하여야 하며, 홍삼 같이 호르몬에 영향을 줄 수 있는 것들을 피하는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 홍삼 주성분 중에서 여성호르몬과 유사작용을 하는 종류가 있습니다. 가능하면 피하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    홍삼이나 석류가 대표적인 여성호르몬과 유사한 성분이 포함된 식품인데, 이는 산부인과적 질환이 있을 때, 특히 혹이 있을 때 성장을 촉진시킬 수 있어서 주의를 요합니다. 드시지 않는게 더 안전하다고 볼 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.