예금·적금경제
반딧불이
반딧불이23.04.12

입출금 통장과 파킹 통장에 차이점이 뭔가요?

입출금 통장과 파킹 통장에 차이점이 뭔지 궁금합니다. 제가 보았을 때는 별다른 차이가 없는데 파킹통장이 금리가 더 좋더라구요. 이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    파킹통장이라는 것은 '일반 입출금이 가능한 금리가 높은 통장'을 지칭하는 은어에 가까운 단어입니다. 그렇기에 파킹통장이라는 '상품'은 개별적으로 존재하지는 않습니다.

    파킹통장은 실제 일반입출금통장과 전혀 다른 점이 없으며, 단 한가지의 차이점은 '금리'로서 일반 입출금통장의 금리는 0.1%를 지급하지만 파킹통장의 금리는 2%에서 높게는 5%까지 제공하였기 때문에 많은 분들이 예금을 하기 전에 잠시 이용하거나 혹은 일반 입출금통장으로 파킹통장을 많이 사용하셨던 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    둘 모두 입출금통장입니다. 다만 파킹통장으로 불리는 것은, 금리가 높아 단기에 목돈을 거치하기에 유리하여 사람들이 '파킹통장'의 용도로 활용하는 것 뿐입니다.

  • 안녕하세요. 김영길 경제·금융전문가입니다.

    파킹통장은 말 그대로 잠깐 주차하듯 짧게 돈을 맡겨도 일반 통장보다 많은 이자를 받을 수 있는 상품이다. 수시입출금 통장을 의미하며 보통예금이라고도 부른다. 수시로 돈을 넣고 빼는데 부담이 없어 단기 자금을 운용하기 좋은 상품으로 여겨지고 있다.

    입출금통장은 금리가 0.01%가 많죠