예금·적금경제
조그만랍스타220
조그만랍스타22022.08.26

파킹통장과 CMA통장의 차이점?

요즘 파킹통장에서 이자를 많이 준다고 하면서 유투브에서도 많이 듣는것같은데 예전엔

CMA통장 얘기를 간혹 들었던것 같아요

이 두가지 통장의 차이점은 무엇이고 장점과단점도 궁금합니다 그리고 일반은행 입출금통장과의 차이점도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 파킹통장은 은행의 수시입출금통장중 금리가 높은 상품을 이야기하며, CMA통장은 어음 및 RP등 채무증서등에 운용하여 수익을 고수익을(일반통장에 비해) 주는 수시입출금 통장입니다.

    운용의 방식이 다르다보니 금리 차이가 발생하게 되는데 일반적으로는 CMA통장의 금리가 약간 더 높은 편입니다.

    좋은하루 되세요!

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.파캉통장은 임시 목돈을 사용하기전에 잠시 놓아둔곳으로 하루마다 이자를 주는곳도 있고 보통은 1달에 한번이자를 주며 저축은행등 금융권에서 실시하는 상품이며 cma는 일복리효과로 증권사에서 판매하는 상품입니다.둘다 입,출금이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    사실상 기능은 같으며, 단기자금을 보관하기에 좋은 계좌라 할 수 있습니다. 차이점이라면 파킹통장은 은행에서, CMA는 증권사, 종금사에서 개설, 운용이 가능하다는 점을 꼽을 수 있습니다. 단점으로는 원칙적으로 예금자 보호가 적용되지는 않는다는 점을 들 수 있고, 입출금통장은 이자율이 극히 낮은데 반해, 파킹통장과 CMA는 하루만 맡겨도 실세금리 수준의 이자를 지급한다는 점이 차이점입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    피캉통장은 은행의 상품

    cma 통장은 증권사의 상품이라고 보시면 됩니다.

    두 상품 모두 매일 이자를 붙는다고 생각하시면 되며 파킹통장은 원금이 보호, cma 통장은

    원금이 보호되지 않습니다.