예금·적금경제
천혜풍
천혜풍22.10.01

파킹 통장,CMA 등 여러가지 통장들이 있는데 혜택 차이가 있나요?

이번에 파킹통장, CMA 통장을 알아보고 있는데 이율이나 혜택 차이가 궁금합니다. 저축은행과 인터넷 뱅킹이 주로 이율이 높던데 안전성은 괜찮은건가요?

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.파킹통장은 보통 저축은행에서 발행한 입출금 상품으로 하루을 맡겨도 이자를 지급합니다.일부 한개금융권을 제외한 보통 한달에 한번 한달치 이자를 지급하며 5천만원이하 예금자보호가 됩니다. cma는 증권사에서 발행한 상품으로 일복리효과를 누릴수 있으며 매일 이자를 지급하며 보통 예금자보호는 되지 않지만 그렇다고 쉽게 망하고 그렇지는 않습니다. 파킹통장이 일반 cma금리보다 조금 더 높습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    파킹통장은 보통 월이나 분기마다 이자를 지급

    CMA는 매일 이자를 지급합니다.

    CMA통장은 원금 보장이 되지 않아 안정성 측면에서는

    파킹통장에 비하여 떨어집니다.

    저축은행 등은 예금자보호법에 의거 원금보장이 되니 참고하세요.