예금·적금경제
탈퇴한 사용자

예금과 적금의 차이는 무엇인가요? 일반 입출금 통장은 뭔가요?

안녕하세요!

요즘 은행 이자율이 높아졌다고 해서 찾아보고 있습니다.

지금 제가 주로 사용하는 계좌는 토스뱅크인데, 일반 입출금이 가능한 통장입니다.

일반 입출금 통장은 예금과 적금중 어디에 해당되는 상품인가요?

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가23.01.05

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일반 입출금통장은 한마디로 입출금이 자유로운 대신

    이자율이 상당히 적습니다.

    예금과 적금의 상품에 해당된다고 보기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    예금은 목돈을 일정기간 예치하는 상품이고, 적금은 매월 일정금액을 불입하여 만기시에 원금과 이자를 받는 상품입니다. 또한 은행에서는 수시입출금식통장이라고 하여 자유롭게 입/출금이 가능한 통장을 판매하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이원희 경제·금융전문가입니다.

    일반 입출금 통장은 말 그대로 입출, 즉 넣었다 뺏다 할 수 있는 통장입니다

    예금은 돈을 묵혀뒀다가 만기가 되면 이자와 함께 돈을 찾는 상품이고

    적금은 달달히 돈을 넣어서 만기가 되면 이자와 함께 돈을 찾는 상품이죠

    일반적으로 계좌를 개설하면 입출금통장이 개설됩니다

    그리고 적금을 가입해서 입출금통장에 있던 돈을 적금하고

    적금한 돈을 만기에 예금에 넣어 돈을 쌓는 형식이 일반적입니다

  • 안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    정기예금과 적금의 가장 결정적인 차이는 용도입니다. 적금은 종자 돈, 또는 목돈을 말들 때 이용하는 금융상품입니다. 이와 달리 정기예금은 주머니에 있는 목돈을 굴릴 때 이용하는 금융상품입니다. 로또가 터져서 받은 돈 10억을 3년동안 찾지 않겠다는 조건을 달고 정기예금에 가입하는 거죠. 그리고 입출금통장이란 우리가 일상에서 자주 사용하는 금융 상품, 바로 입출금통장인데요. 명칭 그대로 입금과 출금이 자유롭기 때문에 금융사의 다양한 통장 상품 중 가장 친숙합니다. 특히, 입출금통장과 연동된 체크카드로 온·오프라인에서 편리하게 결제할 수 있기 때문에 사용 빈도도 높습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    예금과 적금의 차이점은 예금은 한번 가입을 하게 되면 약정 기간동에는 추가로 자금을 입금하지도 빼지도 못하는 대신에 이자를 높게 주는 통장이며, 적금의 경우는 약정기간동안에 추가로 자금을 입금하는 것은 가능하나 빼지는 못하는 이자가 높은 통장이라고 생각해주시면 좋습니다.

    일반 입출금 통장은 적금과 예금 그 어디에도 해당하지 않는 상품으로 은행에서는 일반 입출금 통장을 '핵심예금'이라고 부르기도 합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!