대범한대벌래6
대범한대벌래623.03.22

파킹통장은 무엇인지 궁금합니다.

일반 통장이 있고 그 중에서 자주거래하는 통장이 파킹통장인지요? 전에는 잘 들어보지 않은 통장인데 무엇이 다른지 다른 것들과 비교설명 부탁드립니다

  • 안녕하세요.

    보통 은행에 가서 통장만들고 싶다고 하면 은행원이 알아서 만들어주는데요, 이게 말씀하신 일반 통장인데 보통 이자율이 매우 낮습니다 연 0.1~0.5% 정도입니다.

    파킹통장은 일반통장과 같이 원하는 때에 언제든지 돈을 넣었다 뺐다 할수 있는 통장임과 동시에 이자율이 연1~2%대로 매우 높다는 것인데요. 대신에 보통 이러한 파킹통장은 온라인이나 인터넷으로 비대면 개설되는 경우가 많습니다.

    은행에 가서 만들고 싶다면 은행원과 대화를 적극적으로 하셔서 최대한 이율이 높은 자유입출금통장(요구불예금)을 만들어 달라고 하시면 자세한 내용을 보실수 있습니다.

  • 안녕하세요. 슬로스타터입니다.

    주로 일별로 계산해서 이자를 적립해주는 통장을 파킹통장이라 합니다. 적금통장은 정해진 기간동안 돈이 들어있어야 이자를 받을수 있지만 파킹통장은 하루 이틀만 넣어두어도 해당 기간만큼 계산해서 이자가 나옵니다. (자유예금은 이자가 거의 없는편이죠) 그래서 곧 사용해야하는돈, 비상금 등을 넣어두면 적금처럼 묶이지 않고도 이자를 받을 수 있습니다.