예금·적금경제
눈치빠른 거북이
눈치빠른 거북이24.02.19

파킹 통장이란 어떤통장인가요?

여러가지 통장중에 파킹통장이라는 것도 잇던데 파킹통장이란, 어떤 통장을 말하는 것인가요? 일반통장과는 어떤 차이가 있나요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    파킹통장이라고 하는 것은 잠시 멈추었다가 간다는 것을 말하는데 보통은 입출금이 자유로운 통장 중에서 금리가 높은 통장을 말하는 것이에요. 이 통장은 입출금통장과 단 하나의 차이점 밖에 없는데 그것은 금리가 높다는 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    파킹통장은 요구불예금의 한 종류로 언제나 입출금 할 수 있으면서도, 금리도 상대적으로 높은 통장들을 칭하는 것이며 매일 이자가 발생합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 파킹통장은 일반통장에 비하여 금리가 높은 입출금통장을 말합니다.

    • 주차하듯이 돈을 넣어놨다가 필요할 때 마다 꺼내 쓰는 통장으로 목돈을

      예치하기에는 기간이 애매할 때 파킹통장을 활용하면 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이상열 경제·금융전문가입니다.

    파킹통장이란 한마디로 정리하자면 고금리 수시 입출금통장입니다.

    하루만 보관해도 이자를 준다? 언제든 입출금이 가능한데도 이자를 준다? 자유롭게 언제든 입출금이 가능한 보통예금을 말합니다!

    파킹통장의 특징은 비상금으로 쓸 돈이나 목돈을 장기간 예치하지 않고 단기간 보관하는 용도로 사용됩니다. 짧은 기간 예치하는 자금이지만 고금리를 받기 위해서 파킹통장을 이용하는 거죠. 파킹통장의 경우 매일 매일 최종 잔액을 기준으로 금리가 적용됩니다!

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    언제나 입출금할 수 있는 예금통장 중에 하나입니다. 개념은 하루만 맡겨도 이자를 정산해서 준다는 의미로 파킹통장이라고 통용하는데 기술적으로는 이자 지급 단위를 하루로 두고 일반 요구불 예금통장의 이자율보다 상대적으로 높게 주어 예금을 유치하기 위해 은행권에서 만든 상품입니다.