예금·적금경제
뽀로로
뽀로로23.02.07

파킹 통장이란건 어떤 통장인가요?

요즘 파킹통장이라는 말을 많이 쓰던데 일반 예적금 통장이랑 다른 통장인가요?

파킹 통장은 어떨 때 사용하는 통장인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 간단하게 말해서 금리가 높은 입출금 통장이라고 이해하시면 됩니다.

    • 일반 입출금 통장은 보통 1%도 안되는 아주 적은 금리의 통장인 대신에 입출금이 자유롭기 때문에

      저축하는 돈을 제외하고는 입출금 통장에 저축을 합니다.

    • 하지만 파킹통장은 입출금 통장처럼 자유롭게 돈을 사용할 수 있으며 동시에 금리도 높습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    파킹통장은 요구불예금의 한 종류로 언제나 넣고 뺄수 있으면서도, 금리도 상대적으로 높은 통장들을 뜻 합니다.

  • 안녕하세요. 김동우 경제·금융전문가입니다. 투자대기자금을 잠깐 넣었다가 필요할때 다시 투자할수 있는 계좌를 얘기합니다. 예를 들어 4억이 있는데 공모주 투자를 하는 경우 청약하는 경우 빼고는 파킹 통장에 넣어서 보관하는게 금리를 조금이라도 더 받을 수 있습니다.