예금·적금경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.19

파킹 통장이란 어떤 것을 의미하나요?

요즘 주위 사람들이 많이 사용하는 거 같아요 파킹 통장이라고 있던데 파킹 통장은 일반 통장과 어떤 점이 다른가요? 파킹 통장이란 어떤 것을 의미하나요?

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    파킹통장은 은행에서 제공하는 특수한 종류의 은행 계좌입니다. 이는 특정한 목적을 위해 돈을 모아두거나 예금해둘 때 사용되는 계좌입니다. "파킹"이라는 용어는 돈을 임시로 보관하거나 예약해두는 의미를 가지고 있습니다.

    파킹통장은 주로 큰 금액을 예치하거나 임시로 자금을 보관해야 할 때 사용됩니다. 예를 들어, 부동산 계약을 체결하거나 중요한 거래를 위해 자금을 일시적으로 예치해야 할 때, 파킹통장을 사용하여 돈을 안전하게 보관할 수 있습니다. 이렇게 파킹통장을 통해 예치한 자금은 일정 기간 동안 이자를 받을 수도 있습니다.

    파킹통장은 일반적인 입출금이나 자유로운 자금 이용이 제한되는 특성을 가지고 있습니다. 일반적으로 예치한 자금을 빠르게 인출하거나 다른 계좌로 이체하는 것이 제한되거나 일정한 절차를 거쳐야 합니다. 이는 파킹통장이 임시 예치나 보관을 목적으로 하고 있기 때문입니다.

    파킹통장의 세부 사항은 은행에 따라 조금씩 다를 수 있으므로, 자세한 내용은 해당 은행의 정책이나 약관을 확인하는 것이 좋습니다. 은행에서 제공하는 파킹통장에 대한 정보와 이용 방법에 대해 문의하시면 더 정확한 안내를 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    파킹통장이란 언젠든지 입출금이 가능한 수시로 이용하는 통장입니다.

    파킹통장은 최고금리가 적용되는 예치금 한도가 정해져 있으며, 하루에 한 번씩 이자가 붙습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    요구불예금의 한 종류로 언제나 입출금 할 수 있으면서도, 금리도 상대적으로 높은 통장

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    네 그냥 일반적으로 돈을 예수금으로 가지고 있고 인출용도만 사용으로 하는 계좌입니다. 특별히 투자 목적이 아니고, 그냥 보관용으로 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    파킹통장이라고 하는 것은 말 그대로 잠시 머무르는 통장으로서 고금리의 입출금이 가능한 통장을 말하는 것이에요. 이러한 파킹통장은 일반 입출금 통장과 동일하지만 이자율이 일반 통장은 0.1%인것에 비해서 파킹통장의 금리른 3%대로 높은 금리를 자랑하는 것이 차이점이라고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    파킹통장은 수시입출금이 가능하면서 상대적으로 높은 금리를 부여하는 통장을 의미합니다

    주차를 의미하는 Parking은 자금의 일시적인 예치를 의미하며, 여기에 더해 일반 수시입출금 통장과 달리 일시적인 예치에도 상대적으로 높은 금리를 지급받는, 즉 작지만 연속적인 이자수익을 추구할 수 있는 통장이 파킹통장입니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 일반 입출금통장과 크게 다를 것은 없지만 이자가 높다는 장점이 있는 계좌입니다.

    • 보통 1금융권의 입출금 통장의 금리는 1% 미만 이지만, 파킹통장의 경우 2~3.5%까지 있습니다.

      이 통장에는 하루만 돈을 맡겨도 이자가 붙는 통장이라서 주차하듯이 잠깐 돈을 맡긴다음 자유롭게 찾을 수 있는 통장입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이원복 경제·금융전문가입니다. 일반적으로 언제라도 융통이 가능한 여유자금을 맡겨놓는데에는 대다수가 제1금융권의 일반 입출금통장을 이용하고 있습니다. 그러나 이런 류의 통장은 대부분이 자유로운 입출금이 보장되는 대신에 장기간 이자가 거의 제로에 불과했고 따라서 제대로 된 금리 이자로 수익을 보려면 정기예금, 적금 등으로 돈을 묶어야만 제대로 된 이율을 받을 수 있었습니다.

    하지만 2010년대 중후반부터 토스, 카카오뱅크와 같이 금리를 더 높게 주는 인터넷 은행이 생기고나서 관심을 가지는 사람들이 많아졌습니다. 파킹통장이라는 정확한 정의나 분류가 있는것은 아니나, 기본적으로 금리를 상대적으로 높게 주면서도 상시 입출금이 가능한 통장을 말합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    파킹통장은 언제나 입출금 할 수 있으면서도, 금리도 상대적으로 높은 통장들을 칭하는 말로 현대인들의 재태크 수단으로 자리잡고 있습니다.

    아래 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://stock.mk.co.kr/news/view/243072

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    파킹통장은 주로 장기 예금 상품으로, 일정 기간 동안 예금을 보관하는 용도로 사용됩니다.

    - 보통 1년 이상의 장기 예금 상품으로, 예금 기간 동안 예금을 인출할 수 없거나 인출 시 일정한 제한이 있을 수 있습니다.

    - 예금 기간 동안 고정된 이자율을 제공하며, 이자는 예금 기간이 끝난 후에 지급됩니다.

    - 파킹통장은 예금 기간 동안 예금을 인출하지 않고 보관하는 용도로 사용되므로, 장기적인 목표를 위한 저축에 적합합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    파킹통장은 자금을 일시적으로 넣어놓는

    통장으로 매일매일 이자가 발생되니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경섭 경제·금융전문가입니다.

    파킹통장은 자금이체나 결제를 위해 운영하는 일종의 허브통장입니다.

    시중은행과 인터넷은행은 신규 고정고객유치를 위해 파킹통장에 대해 파격적인 금리우대조건으로 통장개설을 유도하고 있습니다