예금·적금경제
기러기
기러기23.02.04

파킹 통장이라는게 무엇이고 어떤 장점이 있나요?

요즘 파킹 통장이라는 말도 자주 듣고 가입 권유도 여러번 받았는데 도대체 파킹통장이라는게 어떤 것이고 어떠한 특징과 장단점이 있는건가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    파킹 통장이라는 것은 자금을 목돈을 잠시 예치해두거나 혹은 일상적인 자금들을 사용하는데 사용하는 통장을 의미하는 단어인데 일반적으로 우리가 사용하는 은행 예금 통장 중에서 '입출금이 가능한 통장'을 말하는 것이며 이 중에서도 금리가 높은 통장을 의미합니다.

    일반은행들의 입출금 통장의 금리는 0.1%를 형성하는데 파킹통장이라고 불리는 입출금 통장들의 금리는 2.5%에서 높게는 4%까지 형성되어 있습니다. 이 파킹통장의 장점은 하루만 넣었다가 출금을 하여도 높은 이자를 지급한다는 것인데, 최근 많은 사람들이 생활비를 넣어서 사용하는 통장이나 혹은 예금을 가입하시기 전에 잠시 넣어두는 통장으로 사용하고 있는 추세입니다. 파킹통장의 단점은 딱히 없으며, 다만 조심하실 것은 저축은행들의 파킹통장 금리가 매우 높은데, 저축은행들은 현재 연체율이 증가하고 부실화 우려 가능성이 높으니 금리가 높다고 해서 저축은행을 이용하시는 것보다는 안전한 1금융권의 파킹통장을 이용하시는 것을 추천드립니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    파킹통장이란 수시입출금이 가능한 예금중 높은 금리를 제공하는 상품을 통칭하는 말입니다. 파킹통장은 고객을 유치하기 위한 미끼상품의 역할을 하기도 합니다.